Jangan Sampai Terkecoh! Begini Cara Membedakan Daun Kucai dan Daun Bawang, Bisa Langsung Hafal Setelah Baca Ini

By Ulfa, Sabtu, 3 Desember 2022 | 08:10 WIB
Simak yuk begini cara membedakan daun kucai dan daun bawang, jangan salah lagi ya (Kolase Vivian Lo / EyeEm dan PEXELS/ KAROLINA GRABOWSKA)

SajianSedap.com - Siapa yang masih keliru bagaimana cara membedakan daun kucai dan daun bawang?

Cara membedakan daun kucai dan daun bawang ini memang sering buat bingung banyak orang.

Tapi tenang, kalau sudah baca cara membedakan daun kucai dan daun bawang ini pasti kita langsung hafal di luar kepala.

Ya, diketahui bahwa kucai dan daun bawang memiliki tampilan yang terbilang mirip.

Saat kita pergi ke pasar ataupun supermarket yang menjual bahan makanan, kucai dan daun bawang sekilas terlihat mirip.

Makanya, yuk simak beberapa cara membedakan antara daun kucai dan daun bawang berikut ini.

Cara Bedakan Daun Kucai dan Daun Bawang

Melansir dari laman All Recipes via Kompas.com, ini dia penjelasan mengenai perbedaan kucai dan daun bawang yang harus kita tahu:

1. Dari rasa

Pertama, kita bisa bedakan kedua daun ini dari rasa.

Walau memiliki tampilan mirip, kucai dan daun bawang memiliki ciri khas tersendiri.

Kucai memiliki rasa seperti bawang bombay.

Selain itu, kucai juga memiliki rasa mirip dengan bawang merah tetapi lebih lembut.

Baca Juga: Murah Tapi Khasiatnya Top, Ini Dia 5 Manfaat Daun Kucai untuk Kesehatan, Bisa Cegah Tubuh Dari Penyakit yang Ditakuti Banyak Orang

Sementara daun bawang memiliki rasa manis di bagian batang daun bawang.

Selain itu, bagian hijaunya memiliki rasa yang lebih segar, lembut, dan pedas sedikit menyengat. 

2. Kegunaan

Ternyata kegunaan dari daun kucai dan daun bawang ini hampir mirip tapi tak sama, nih.

Rasa dari kucai yang cukup tajam membuatnya cocok untuk digunakan sebagai hiasan.

Manfaat daun kucai

Sementara daun bawang lebih cocok untuk digunakan sebagai pelengkap berbagai makanan.

Mulai dari sup, tumisan, atau gorengan seperti martabak telur.

Ada cara menggunakan daun bawang agar tetap renyah yaitu tambahkan di akhir proses memasak. 

3. Cara menyimpannya

Cara menyimpan kedua bahan ini juga ternyata beda, loh!

Agar tahan lama, cara simpan daun bawang agar tetap renyah yaitu bungkus dengan plastik longgar dan taruh di lemari es.

Daun bawang bisa awet hingga satu minggu.

Baca Juga: Daripada Dibiarkan Mengering di Kulkas, Lebih Baik Sekarang Olah Daun Kucai jadi Seperti Ini, Hasilnya Wajah Kencang Bebas Kerutan

Sementara untuk menyimpan kucai, kamu bisa membungkusnya dengan tisu dapur.

Lalu simpan di dalam lemari es di bagian yang tidak terlalu dingin seperti di pintu. 

Apakah keduanya bisa saling menggantikan?

Kembali dalam laman All Recipes, kamu bisa meggant daun bawang dengan kucai.

Namun perlu diketahui, daun bawang lebih pedas daripada kucai.

Jadi sesuaikan takaran yang akan dibutuhkan untuk menggantinya.

Semoga membantu!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Bedanya Kucai dan Daun Bawang yang Punya Tampilan Mirip?"

Baca Juga: Heran Lihat Pak RT Pagi-Pagi Sudah Kunyah Daun Bawang, Gak Nyangka Kalau Rajin Dikonsumsi Bisa Datangkan Efek Mujarab Ini, BPJS Auto Nganggur