SajianSedap.com - Sayuran jadi asupan nutrisi penting yang harus kita makan setiap hari.
Nah, setelah membelinya dari pasar atau supermarket, sayuran jangan lupa untuk dicuci, ya.
Pentingnya cuci sayuran sebelum memasaknya yaitu untuk menghilangkan debu, residu, kuman yang mungkin telah dipetik sayuran.
Mengupas sayuran juga dianggap penting karena alasan yang sama, karena dengan mengupasnya kita juga menghilangkan kotoran dan kontaminan lain dari sayuran.
Tapi, bagaimana cara mencuci sayuran yang biasa kamu lakukan?
Mencucinya di air mengalir biasa, atau malah pakai sabun cuci piring?
Mulai sekarang mending coba mencuci sayuran dengan air garam, yuk!
Kenapa?
Manfaat Mencuci Sayuran dengan Air Garam
Dikutip SajianSedap dari timesnownews.com, Minggu (04/12/2022), hampir semua sayuran, tanaman, dan tanaman disemprot dengan pestisida pada saat penanaman.
Meskipun pestisida ini tidak boleh dibawa oleh sayuran ke konsumen, sebagian masih dapat mengendap di sayuran dalam bentuk residu.
Baca Juga: Cara Menyuburkan Tanaman Cabai dengan Garam, Bisa Hemat Pupuk dan Air
Banyak LSM dan kelompok advokasi telah melakukan berbagai penelitian, di mana mereka menemukan jumlah pestisida yang tidak dapat diterima dan berbahaya pada buah dan sayuran yang tersedia di pasar untuk dikonsumsi.
Menurut Centre for Science and Environment atau Pusat Sains dan Lingkungan, residu pestisida dalam kadar tinggi pada buah dan sayuran dapat menjadi racun, loh!
Racun ini dapat menyebabkan kanker jangka panjang, kerusakan sistem saraf dan reproduksi dalam tubuh, cacat lahir, dan gangguan sistem kekebalan tubuh.
Tak hanya itu, residu pestisida perlu dibersihkan dari buah dan sayuran agar layak dikonsumsi dan untuk menghindari risiko, serta mencegah masalah kesehatan ini.
Sementara langkah-langkah terus diambil oleh otoritas terkait untuk mengurangi pestisida, adalah tanggung jawab Anda, untuk menjaga keamanan diri dan keluarga.
Cuci Sayuran dengan Air Garam Hangat
Menurut Centre for Science and Environment juga bahwa sayuran dan buah-buahan tidak hanya harus dicuci dengan air biasa, tetapi juga dicuci atau direndam dalam air garam 2%.
Proses ini akan menghilangkan sebagian besar residu pestisida kontak yang biasanya muncul pada kulit sayuran dan buah-buahan.
Hampir 75 hingga 80 persen residu tersapu oleh pencucian air dingin.
Anda harus ekstra hati-hati dengan beberapa buah dan sayuran, karena dapat membawa lebih banyak residu karena bentuk dan ukurannya.
Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Labu Kuning Sampai Khasiat Oles Air Garam ke Wajah
Anggur, apel, jambu biji, plum, mangga, persik, dan pir harus dicuci bersih dan dalam air garam.
Sedangkan sayuran seperti tomat, brinjal, dan okra harus dicuci bersih dari kelompok sayuran.
Disclaimer: Tips dan saran yang disebutkan dalam artikel ini hanya untuk tujuan informasi umum dan tidak boleh ditafsirkan sebagai nasihat medis profesional.
Selalu konsultasikan dengan dokter Anda atau penyedia layanan kesehatan profesional jika Anda memiliki pertanyaan khusus tentang masalah medis apa pun.