Bukan Pilih Kasih, ini Perbedaan Susu yang Diletakkan dalam Lemari Pendingin dengan Di Atas Rak Supermarket

By Raka, Selasa, 6 Desember 2022 | 09:10 WIB
Perbedaan susu diletakkan dalam lemari pendingin dan di rak supermarket (thestar)

SajianSedap.com - Sering berbelanja di supermarket pasti menemukan susu yang diletakkan dalam lemari pendingin dan juga dipajang di rak.

Banyak yang mengira jika kalau di lemari pendingin, susu akan terasa segar dan awet.

Sementara yang di rak, susu bisa dikonsumsi saat sedang tidak enak badan atau bisa disimpan di lemari pendingin di rumah.

Tak sedikit yang menyangka kalau pihak supermarket bermain dengan produsen agar 'pilih kasih'.

Sebenarnya itu tidaklah benar.

Alasan Produk Susu Disimpan dalam Lemari Pendingin dan Rak Supermarket

Ada beberapa hal yang patut diperhatikan dalam proses penyimpanan susu.

Pihak supermarket juga sudah mengetahui cara menyimpan produk susu agar tetap kualitasnya terbaik.

Melansir, nabtahealth.com, perbedaan peletakkan susu di lemari pendingin dan kulkas terletak pada masa kadaluarsa produk susu.

Kita pasti tak asing dengan beragam jenis susu.

Mulai dari full cream hingga susu UHT (Ultra High Temperature).

Pasteurisasi adalah proses pemanasan susu untuk membunuh bakteri yang secara tidak sengaja masuk ke dalam susu di antara sapi dan botol susu itu sendiri.

Baca Juga: Jangan Dibuang Begitu Saja, Susu Basi Bisa Jadi Pupuk Alami untuk Suburkan Tanaman

Susu yang ada pada lemari pendingin telah dipanaskan hingga 72 derajat Celcius selama 15 detik kemudian didinginkan dengan cepat dan disimpan.

Biasanya, susu yang dipasteurisasi dapat disimpan dengan aman di lemari pendingin selama beberapa minggu sebelum mencapai tanggal kedaluwarsa.

Sementara susu yang ada di rak telah dipasteurisasi ultra, dipanaskan ke suhu yang jauh lebih tinggi untuk waktu yang jauh lebih singkat.

Hal ini memungkinkan susu tetap tidak didinginkan saat disegel selama beberapa bulan sebelum mencapai tanggal kedaluwarsa.

Ultra-pasteurisasi ini tidak hanya membunuh bakteri tetapi juga spora yang masuk ke dalam susu.

Sehingga susu bisa tetap aman dikonsumsi sampai ke tangan konsumen.

Produk-produk ini sering diberi label UHT untuk suhu sangat tinggi, dan Anda mungkin merasakan perubahan rasa dibandingkan dengan susu yang didinginkan.

Seperti semua produk, kedua produk tersebut kedaluwarsa.

Setelah dibuka, susu UHT perlu didinginkan dan dikonsumsi sesuai dengan parameter yang tertera di karton.

Jadi tidak perlu khawatir memilih jenis susu yang ada di lemari pendingin atau di rak supermarket.

Sase lovers tinggal memilih sesuai kebutuhan di rumah.