Antigagal! Trik Menghilangkan Rasa Pahit Timun ini Pas untuk Bahan Lalapan Segar

By Idam Rosyda, Rabu, 7 Desember 2022 | 07:40 WIB
cara menghilangkan rasa pahit timun (freepik/jcomp)

SajianSedap.com - Mentimun salah satu bahan makanan yang sering Anda temukan sebagai lalapan.

Hampir semua makanan yang memakai lalapan, biasanya menyediakan timun.

Timun memberikan sensasi segar, sekaligus mengurangi rasa eneg saat menyantap makanan yang memiliki kadar lemak dan minyak yang tinggi.

Tak heran jika olahan seperti pecel lele, sate, hingga nasi goreng menambahkan timun sebagai lalapan unukmengurangi kadar minyaknya.

Namun saat Anda menyantap timun, ada kalanya Anda merasa rasa getir dan pahit, terutama bagian ujungnya.

Rasa pahit ini bahkan bisa bertahan lama di lidah.

Tentu saja hal ini akan membuat Anda tidak nyaman.

Cara supaya Timun Tidak Pahit

Namun tenang saja, meski Anda tidak sengaja memilih timun yang pahit, Anda ternyata bisa menghilangkan rasa pahit timun ini.

Dilansir dari Epicurious, ketimun menghasilkan senyawa yang disebut cucurbitacins yang dapat memberikan rasa pahit.

Jumlah cucurbitacin yang dikandung mentimun meningkat saat tanaman menghadapi kondisi pertumbuhan yang merugikan, seperti kekurangan air atau panas yang berlebihan.

Layaknya manusia, pada dasarnya, stres membuat ketimun pahit.

Baca Juga: Cuma 30 Menit, Payudara Kendur Bisa Kencang Lagi dengan Timun, Begini Caranya Supaya Suami Senang

Perkembangan cucurbitacins adalah sifat adaptif, jelas Jonathan Deutsch, seorang profesor seni kuliner dan ilmu pangan di Drexel University.

"Kepahitan adalah pertahanan yang baik terhadap hewan yang mungkin memakannya, termasuk manusia," katanya.

"Saya dapat melihat buktinya di kebun belakang rumah saya sendiri. Saya melihat dua tomat hijau yang dimakan tupai di tanah dan beberapa serangga melubangi daun kemangi manis saya, tetapi mentimun, dan, bukan kebetulan, cabai, tampak hebat! "

Untungnya, cucurbitacin yang menggagalkan pemangsa cenderung berkumpul di kulit dan ujung mentimun, dan oleh karena itu harus mudah dihindari.

Namun, ada satu langkah penting lagi yang bisa membuat Anda terhindar dari rasa mentimun yang pahit:.

cara menghilangkan rasa pahit timun

Selalu potong ujung mentimun sebelum Anda mengupasnya.

Jiak tidak melakukan ini, saat Anda pengupas sepanjang mentimun, Anda akan menyebarkan cucurbitacin pahit ke seluruh sayuran.

Tetapi jika Anda mengambil dua detik untuk mengiris ujung yang rasanya tidak enak itu sebelum dikupas (kira-kira 1/2 inci dari setiap ujungnya), Anda akan menahan rasa pahitnya.

Dengan demikian menjaga irisan timunAnda tetap segar dan manis.

Dan pastinya Anda akan terhindar dari makan mentimun yang pahit.

 Baca Juga: Unik Banget! Wanita Ini Berhasil Temukan Racun Kecoak Ampuh Cuma Modal Timun dan Body Lotion, Kecoak Ngibrit Keluar dari Rumah

Mudah bukan?

Jadi meski Anda memilih timun yang terasa pahit, cara ini bisa membantu Anda untuk terhindar.

Anda pun bisa menyantap timun sebagai lalapan dengan nikmat.

Artikel ini telah tayang di Epicurious dengan judul The Two-Second Trick for Avoiding Bitter Cucumbers

Baca Juga: Pantas Rutin Pakai Masker Timun Gak Ada Perubahan, Ternyata Kantung Mata Hitam Gak Bakal Bisa Hilang Kalau Masih Konsumsi Makanan Ini