SajianSedap.com - Madu menjadi salah satu bahan wajib yang ada di rumah.
Bahan makanan yang satu ini memang sering disimpan di rumah.
Madu dianggap sebagai bahan pemanis pengganti atau sebagai obat.
Namun sering sekali kita bingung apakah madu punya kadaluarsa atau tidak ya?
Jika madunya adalah madu murni, ternyata tidak bisa kadaluarsa.
Tapi madu bisa berubah rasa jika tidak disimpan dengan benar.
Cara Menyimpan Madu
Sase Lovers coba perhatikan lagi dimana tempat Anda menyimpan madu.
Terkadang penyimpanan tidak kita perhatikan dengan benar.
Kita sering meletakkannya asal-asalan.
Akhirnya madu akan jadi berubah rasanya.
Tentu ini akan membuat kita rugi.
Baca Juga: Cara Membuat Perut Buncit Jadi Rata dengan Madu, Semudah ini Daripada Diet
Madu adalah salah satu bahan yang paling untuk disimpan.
Cukup simpan di tempat yang sejuk jauh dari sinar matahari langsung.
Jangan lupa juga simpan di dalam wadah tertutup rapat.
Anda disarankan untuk menggunakan wadah asli tempat madu masuk.
Hal ini menjaga madu dari kontaminasi zat lainnya.
Hindari menyimpan madu dalam logam ya.
Bahan logam akan membuat madu teroksidasi.
Selain itu tidak perlu juga mendinginkan madu di kulkas.
Nyatanya, madu akan lebih mudah diambil ketika di suhu ruangan karena suhu yang lebih dingin akan menyebabkan madu mengeras.
Butiran kristal ini tentu akan menganggu.
Ini akan membuat madu sulit untuk digunakan saat dibutuhkan.
Selain itu, jauhkan juga madu dari cahaya dan sumber panas.
Jauhkan madu dari kompor, jendela, dan lainnya.
Suhu panas bisa mengubah rasa madu.
Karena itu lebih baik simpan di lemari atau rak dapur saja ya.
Lalu bagaimana kalau madu sudah terlanjur mengkristal?
Mengatasi Madu yang Mengkristal
Jangan khawatir jika madu Anda menjadi keruh selama penyimpanan dan ini disebut kristalisasi.
Kondisi ini tidak berbahaya dan tidak menandakan kerusakan.
Madu mentah dengan kandungan serbuk sari yang tinggi akan mengkristal lebih cepat daripada kebanyakan madu yang diproduksi secara komersial.
Suhu dingin juga menyebabkan kristal.
Jika madu Anda mengkristal, Anda dapat mencairkannya kembali dengan mudah.
Baca Juga: Manfaat Minum Ramuan Susu, Kunyit, Madu yang Diminum Saat Hangat, Tubuh Bakal Rasakan Perubahan Ini
Cukup letakkan toples di dalam panci berisi air panas.
Aduk sambil memanaskannya dengan lembut.
Namun, jangan terlalu panas ya.
Panas yang berlebihan dapat mengubah rasa dan warna jika gula mulai menjadi karamel.
Selain itu, hindari microwave karena dapat menjadi terlalu panas terlalu cepat.
Jika tidak mungkin menghangatkan kompor, gunakan semangkuk air panas sebagai gantinya.
Mungkin perlu waktu sedikit lebih lama untuk mencairkannya.
Tetapi cara ini bisa berhasil.
Nah itu dia cara menyimpan madu yang benar.
Semoga bermafaat ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di The Sprue Eats dengan judul How to Properly Store Honey
Baca Juga: Cara Mencerahkan Tangan Belang dengan Minyak Zaitun dan Madu, Tidak Perlu Lagi Lotion Pemutih