Tips Memasak Nasi Merah yang Enak dan Pulen Bisa Mengandalkan Takaran Airnya, Begini Caranya

By Marcel Mariana, Selasa, 13 Desember 2022 | 10:10 WIB
Tips memasak nasi merah yang enak dan pulen (sajian sedap)

Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti membutuhkan nasi untuk memberikan energi setiap hari.

Sekarang banyak yang beralih makan nasi merah dibanding nasi putih karena bagus untuk kesehatan tubuh.

Namun, saat mencoba nasi merah pertama kali, pasti banyak orang yang tak biasa.

Ya, walaupun sehat, ternyata saat makan nasi merah terasa aneh karena teksturnya yang kering dan pera.

Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.

Maka dari itu, mulai sekarang jangan khawatir!

Karena ternyata ada cara masak nasi merah bisa sepulen dan seenak nasi putih, nih.

Rahasia masak nasi merah sepulen nasi putih juga ternyata gampang, banget, loh!

Berani mencoba memasaknya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Tips Memasak Nasi Merah Enak dan Pulen

Nah, kalau mau masak nasi merah, ikuti tips ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!

Jangan sampai salah malah jadi tidak enak dan pulen.

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah airuntuk menanak nasi lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Saselovers bisa menggunakan rice cooker atau dandang.

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Cuma modal campur nasi merah dan nasi putih bisa buat rasanya enak dan pulen

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Baca Juga: Bukannya Kurus Malah Bikin Nyawa Melayang, Nasi Merah Ternyata Gak Boleh Dikonsumsi oleh Orang dengan Kondisi Ini

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Yuk langsung dicoba di rumah, Saselovers!

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Fetucini Singkong Ayam Krimi Pedas Ini Bikin Kita Tak Perlu Bingung Mau Buat Menu Bekal Apa Besok

Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Pulen dan Terasa Enak