Begini Ternyata Perbedaan Gelato dan Es Krim Biasa yang Belum Banyak Diketahui

By Idam Rosyda, Jumat, 16 Desember 2022 | 17:40 WIB
perbedaan gelato dan es krim (freepik/racool_studio)

SajianSedap.com - Sebagian besar orang belum mengetahui perbedaan gelato dan es krim.

Meski terlihat sama, perbedaan gelato dan es krim ternyata banyak loh.

Perbedaan gelato dan es krim ini bahkan juga terletak dari bahan baku yang digunakan utnuk membuat keduanya.

Gelato merupakan salah satu makanan penutup yang kini tengah peopuler.

Kini tak hanya jadi makanan penutup, gelato bahkan menajdi salah satu makanan yang kerap menjadi buruan.

Gelato sendiri merupakan makanan penutup yang berasal dari Italia.

Tidak heran jika gelato sebelumnya kerap ditemukan di berbagai restoran makanan Italia.

Perbedaan Gelato dan Es Krim

Nah membahas mengenai apa bedanya es krim dan gelato, pastinya Anda penasaran bukan?

Dilansir dari Food Network, gelato adalah suguhan beku yang berasal dari Italia.

Kata "gelato" sebenarnya berarti "es krim" dalam bahasa Italia.

Seperti banyak makanan khas Italia lainnya, gelato kini dapat dinikmati di Amerika.

Baca Juga: 2 Cara Membuat Es Krim Lembut Tanpa Mesin, Rasanya Gak Beda Jauh Dari Yang Dijual di Supermarket

Toko atau gerobak yang menjual gelato, sering kali menampilkan deretan rasa gelato warna-warni yang ditumpuk, masing-masing dihiasi dengan topping yang sesuai dengan rasanya.

Gelato dan es krim adalah suguhan krim beku yang mengandung susu, krim, gula, dan semacam perasa.

Namun keduanya ternyata memiliki perbedaan yang kentara.

1. Tekstur

Gelato lebih kaya dan lebih padat dari es krim.

Beberapa orang menggambarkan gelato lebih elastis.

apa bedanya es krim dan gelato

Es krim lebih susu dan lembut daripada gelato.

2. Bahan

Meskipun gelato dan es krim mengandung krim, susu, dan gula, ada juga perbedaannya.

Gelato asli menggunakan lebih banyak susu dan lebih sedikit krim daripada es krim dan umumnya tidak menggunakan kuning telur, yang merupakan bahan umum dalam es krim

Beberapa resep gelato buatan sendiri mungkin membutuhkan kuning telur karena merupakan pengemulsi alami dan akan membantu juru masak rumahan mencapai hasil yang halus tanpa bantuan mesin dan ilmu makanan.

Peraturan USDA menyatakan bahwa es krim harus mengandung setidaknya 10 persen lemak mentega.

Baca Juga: Baru Tahu, Cara Bikin Es Krim Tetap Beku Tanpa Freezer, Bisa Pakai Bubble Wrap, Begini Triknya

Sedangkan gelato Italia hanya mengandung sekitar 4 hingga 9 persen lemak.

Karena lemak mentega yang melapisi langit-langit mulut Anda lebih sedikit, rasa gelato cenderung terasa lebih pekat.

Gelato juga mengandung lebih sedikit udara daripada es krim, yang membuatnya tetap padat, cair, dan lembut.

3. Suhu

Gelato Italia disajikan pada suhu -12 hingga -6 derajat celcius, sedangkan es disajikan pada suhu -15 hingga hingga -12 derajat celcius karena paling mudah untuk menyendok dalam kisaran ini.

Es krim biasanya disajikan dengan sendok.

Gelato asli Italia tidak disendok seperti es krim, melainkan disajikan dengan sekop.

Dan biasanya dimakan dengan cup waffle kering.

Nah itulah perbedaan gelato dan es krim.

Baca Juga: Makan Es Krim Tanpa Rasa Bersalah! Kini Aice Hadirkan Mango Slush Low Fat Less Sugar dan Hi Vitamin C