SajianSedap.com - Ketika makan jeruk, kita pasti akan membuang kulit dan juga bijinya.
Sekilas kulit jeruk memang terlihat seperti sampah yang harus dibuang.
Padahal kulit jeruk punya berbagai manfaat untuk tubuh lho.
Bahkan kulit jeruk tidak kalah khasiatnya dengan buah jeruk.
Jadi mulai sekarang jangan dibuang lagi ya.
Anda bisa memanfaatkan kulit jeruk secara maksimal.
Manfaat Kulit Jeruk
1. Mencegah kanker
Kulit jeruk mengadung senyawa bernama flavonoid.
Sesuai penelitian, flavonoid dalam kulit jeruk menghambat protein yang terkait dengan kanker.
Kulitnya juga mengandung senyawa lain yang disebut limonene.
Senyawa ini pun dapat mengurangi risiko kanker.
Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ini Manfaat Tak Terduga Kulit Jeruk untuk Membersihkan Panci
2. Memutihkan gigi
Sase Lovers sudah tahu belum kalau kulit jeruk bisa memutihkan gigi?
Kulit jeruk punya sifat antibakteri yang baik.
Sifat antibakteri ini yang bisa melindungi gigi dari karies gigi.
Selain itu, kandungan limonene dalam kulit jeruk bisa memutihkan gigi dan membuat mulut lebih wangi
3. Baik untuk Kesehatan Mata
Selama ini hanya sayur wortel saja yang terkenal baik utuk mata.
Padahal jeruk juga baik untuk kesehatan mata lho.
Kulit buah ini mengandung senyawa limonene, decanal, dan citral yang bisa meningkatkan kesehatan mata.
Tidak hanya itu, sifat antiinflamasi pada kulit jeruk juga bisa mencegah infeksi dan bisa mempertajam penglihatan.
4. Menurunkan berat badan
Jeruk terkenal sebagai buah yang rendah kalori.
Selain itu, kulit jeruk juga mengandung vitamin C yang bisa membakar lemak di tubuh.
Jadi tak ada salahnya Anda memanfaatkan kulit jeruk untuk menurunkan berat badan.
5. Mengontrol kadar gula darah
Bagi penderita diabetes, mengontrol kadar gula darah sangatlah penting.
Bukan hanya memakai obat, Anda juga bisa memanfaatkan kulit jeruk.
Kulit jeruk sangat kaya akan zat pektin yang baik untuk mengontrol kadar gula darah.
Selain itu, sebuah penelitian mengatakan bahwa kulit jeruk juga bisa mencegah diabetes.
Wah banyak sekali ya manfaatnya.
Lalu bagaimana kita bisa mengolah kulit jeruk?
Cara Mengolah Kulit Jeruk
Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa membuat teh dari kulit jeruk lho.
Caranya juga sangat mudah.
- Masukkan kulit keruk ke dalam panci berisi air.
- Rebus sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, matikan kompor.
- Diamkan terh kulit jeruk dingin dan meresap selama 1 jam.
- Setelah itu, saring kulit jeruk.
- Teh kulit jeruk siap dinikmati.
Anda bisa meminumnya kapanpun Sase Lovers mau.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Stylecraze dengan judul Top 10 Benefits Of Orange Peels – Why They Make Your Life Better
Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Kulit Jeruk Ternyata Bisa Suburkan Tanaman Cabai, Begini Triknya