SajianSedap.com -Hari raya segera tiba, saatnya kita bikin kue kering untuk keluarga.
Nah, sebelum buat kue kering, ada baiknya kita tahu 10 hal dasar membuat kue kering ini.
10 hal dasar membuat kue kering ini akan membantu kita menghasilkan kue kering yang baik.
10 hal dasar membuat kue kering ini juga membahas dari proses mengadon sampai mengoven.
Lengkap banget.
Yuk simak 10 hal dasar membuat kue kering berikut ini.
10 Hal Dasar Membuat Kue Kering
Bahan memang jadi faktor penting dalam pembuatan kue kering,.
Tapi tidak hanya bahan yang harus untuk perhatikan, mulai dari pembuatan adonan sampai proses pengemasannya juga harus dilakukan secara tepat.
Makanya, SajianSedap sudah merangkum 10 langkah penting dalam pembuatan kue kering berikut ini:
1. Gunakan terigu protein rendah (terigu Kunci Biru) agar kue kering renyah hasilnya.
2. Timbanglah setiap bahan yang akan digunakan, jangan dikira-kira agar hasilnya selalu sama.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Sagu Keju, Pasti Enak dan Bikin Seisi Rumah Ketagihan
3. Pengocokan mentega/margarin jangan dilakukan lama-lama agar kue tidak melebar.
Bila menggunakan mentega, dinginkan lebih dahulu agar mentega tidak cair akibat pengocokan.
4. Memasukkan terigu sebaiknya sambil diayak agar memudahkan proses pengadukan dan pencampuran.
5. Setelah terigu masuk sebaiknya adonan diaduk dengan spatula saja, tidak dengan mikser supaya protein dalam tepung tidak berubah menjadi gluten dan mengakibatkan adonan jadi mengaret.
6. Pengadukan adonan sebaiknya tidak dilakukan terlalu kuat atau lama.
7. Terigu dimasukkan bersama bahan kering lain (bila ada)
8. Pembentukan kue kering hendaknya mengikuti saran resep karena pembentukan dipengaruhi kondisi adonan.
Bila adonan lunak, maka pembentukan dilakukan dengan cara disendokkan atau disemprit.
Sebaliknya bila adonan kalis, maka pembentukan dengan cara dicetak (cut out).
9. Pengovenan kue kering sebaiknya dilakukan di suhu agak rendah supaya cukup lama dan renyah hasilnya.
10. Setelah kue dingin, segera masukkan dalam stoples.
Bila kue masih panas, tapi sudah dikemas dalam stoples, maka kue akan mudah berjamur dan melempem.