Cara Menyimpan Kopi Supaya Tidak Bau Tengik dan Harum, Trik Ini Bisa Dicoba

By Idam Rosyda, Minggu, 18 Desember 2022 | 12:40 WIB
cara menyimoan kopi bubuk ()

SajianSedap.com - Kopi, siapa sih yang tidak suka minuman hitam ini.

Kopi kini jadi salah satu minuman favorit banyak orang.

Apalagi dengan tren beberapa merek terkenal minuman kopi saat ini, kopi jadi salah sau minuman wajib yang dikonsumsi setiap hari.

Namun jika Anda termasuk orang yang memiliki budget terbatas, tentu membeli kopi bermerek setiap hari tidak bisa Anda lakukan.

Membuat kopi dari ububuk kopi sendiri tentunya lebih menghemat pengeluaran Anda.

Namun jangan sampai Anda mengurangi kuallitas kopi Anda dengan menyimpannya dengan asal.

Ya, menyimpan kopi bubuk rupanya tidak bisa asal jika Anda ingin aroma dan kualitasnya tetap terjaga

Cara Simpan Kopi

Pecinta kopi harus bisa menyimpan ampasnya dengan cara yang memaksimalkan kesegaran jauh ke masa depan. Pertimbangkan tujuh tip berikut untuk menyimpan biji kopi setelah Anda menggilingnya dikutip dari Master Class

1. Hindari lemari es

Untuk menjaga bubuk kopi tetap segar, Anda harus menghindari menyimpannya di area dengan banyak kelembapan—dan lemari es Anda adalah salah satu tempat paling lembap di dapur Anda.

Kelembaban semacam ini dapat menyebabkan kelembapan ampas Anda menguap, meninggalkan Anda dengan kopi basi.

2. Periksa tanggal pada kemasan

Untuk memastikan kopi Anda tetap segar, periksa tanggal kedaluwarsa dan tanggal pemanggangan yang tertera pada kemasan.

Baca Juga: Istilah Minuman Kopi yang Biasa Ditemui di Cafe, Mulai dari Americano sampai Affogato, ini Tips Membedakannya

Anda harus memperlakukan tanggal kedaluwarsa sebagai titik tidak bisa kembali, tetapi usahakan untuk menggiling dan meminum semua kopi dalam kantong tertentu dalam waktu tiga atau empat minggu sejak tanggal sangrai meskipun itu lebih awal.

3. Bekukan ampasnya

Menyimpan sejumlah bubuk kopi di dalam freezer dapat membantu kopi Anda bertahan lama.

Meskipun Anda harus berhati-hati dengan freezer burn, ini mungkin tempat teraman untuk penyimpanan jangka panjang.

Pastikan untuk mencairkan ampas Anda selama satu atau dua hari sebelum digunakan, bahkan jika Anda membuat kopi seduh dingin.

4. Tutup ampas dalam wadah kedap udara

Wadah kopi paling khas yang akan Anda lihat di toko adalah kemasan asli yang disegel dengan vakum.

cara simpan kopi

Kantong kopi bersegel ini adalah standar emas penyimpanan kopi, jadi Anda juga harus mencoba menirunya dengan wadah kopi Anda sendiri.

Apakah Anda menggunakan tas, tabung, atau stoples, pastikan Anda menyegel

5. Simpan ampas di tempat yang kering

Peminum kopi harus melakukan yang terbaik untuk menjaga bubuk kopi di area yang tidak lembab.

Menyimpan kopi bubuk pada suhu kamar di tempat yang kering akan memberi Anda umur simpan yang layak — setelah Anda menambahkan wadah tertutup ke dalam campuran, jangka waktu tersebut akan diperpanjang.

Lemari es dan lemari Anda sama-sama cocok tetapi hindari lemari es Anda.

Baca Juga: Cara Membersihkan Mug Kopi Bernoda Agar Bisa Kembali Bersih Seperti Baru

6. Jangan digilin sebelum diminum

Cobalah untuk menyimpan biji kopi Anda utuh sampai Anda hampir meminumnya dan baru giling.

Kopi biji utuh akan selalu bertahan lebih lama daripada kopi bubuk, jadi cobalah memasukkan biji kopi Anda ke dalam penggiling dalam waktu seminggu setelah Anda berencana menggunakannya.

Nah itulah cara menyimpan bubuk kopi supaya rasanya tetap terjaga.

Baca Juga: Dari Espresso Hingga Doppio, Ini Daftar Racikan Minuman Kopi yang Sering Ada di Kafe, Jangan Salah Beli