Cara Cepat Membersihkan Noda Gula atau Karamel yang Mengeras di Panci

By Idam Rosyda, Selasa, 20 Desember 2022 | 07:25 WIB
Cara membersihkan panci dan wajan gosong. (Apartment Therapy)

SajianSedap.com - Kerak gosong pada panci sering menjadi masalah yang cukup menyusahkan ibu rumah tangga.

Setidaknya Anda memerlukan lebih dari 5 menit untuk membersihkan kerak gosong.

Salah satu kerak gosong yang sering kali terjadi adalah kerak gula.

Kerak ini muncul setelah Anda memaska makanan yang manis.

Akibat terkena panas, gula kemudian meleleh.

Bahkan jika terlalu panas, gula ini akan mengeras dan menjadi kerak.

Jika tidak dibersihkan dengan cepat kerak gula ini akan sulit dihilangkan loh.

Cara Membersihkan Kerak Gosong Gula

Bahkan menggosoknya berkali-kali terkadang belum mampu menghilangkannya.

Untuk itu Anda perlu cara lain.

Perlu Anda ketahui, saus dan segala jenis larutan gula atau saus yang dimasak di atas 100 derajat celcius kemudian mendingin akan memmbuatnya lengket.

Tidak heran jika hal ini juga terjadi pada panci Anda.

Baca Juga: Cara Antigagal Bersihkan Sisa Nasi Di Panci Rice Cooker, dalam Sekejap Pasti Kinclong Lagi

Saus atau larutan manis lain yang Anda panaskan, biasanya akan meninggalkan kerak pada panci.

Jika tidak dihilangkan dengan tepat makan kerak ini akan sulit dihilangkan.

Saus sederhana seperti karamel dan butterscotch bisa sama lengketnya dengan jebakan lalat, mengotori pembersih dapur dalam sekejap, dan permen yang mencapai tahap retak keras akan meninggalkan residu yang mengilap dan sekeras kaca.

Jika terjadi jangan pernah digosok karena akan membuat panci atau wajan Anda tergores.

Setelah membuat saus karamel, apel karamel, fudge, toffee, rempeyek, butterscotch, atau permen kompor lainnya, cukup isi piring kotor dengan air dan didihkan.

Panci bisa bersih bebas kerak dengan menggunakan bahan alami ini.

Pada saat air mulai menggelembung, air akan menghilangkan sebagian besar permen yang mengeras dari sekitar sisi panci.

Jika masih ada yang tersisa di tepinya, itu akan menjadi setengah meleleh, lunak dan cukup lentur untuk dikikis dengan bagian belakang sendok atau spatula.

Didihkan dengan api sedang.

Lakukan secara perlahan hingga kerak gula bisa bersih.

Mudah bukan?

Baca Juga: Tips Membersihkan Panci Aluminimum Supaya Awet Lama dan Tidak Penyok