Termasuk Mencuci Sayur Di Bak Cuci Piring, Mulai Sekarang Tinggalkan Daftar Kebiasaan Buruk di Dapur ini

By Raka, Rabu, 21 Desember 2022 | 08:00 WIB
Kebiasaan di dapur yang ternyata bisa membahayakan seisi rumah (Times of India)

SajianSedap.com - Kebiasaan buruk juga bisa terjadi di dapur.

Bahkan kebiasaan buruk ini tanpa kita sadari sering dilakukan.

Apalagi dapur adalah 'jantung' setiap rumah.

Segala jenis kegiatan setiap hari biasanya dimulai dari dapur.

Maka diperlukan kesadaran secepatnya agar tidak membahayakan keluarga di rumah.

Dikutip dari Apartment Therapy, Selasa (20/12/2022), berikut beberapa kebiasaan di dapur yang berbahaya bagi kesehatan diri sendiri dan keluarga.

1. Menggunakan spons yang sama untuk mengelap meja dan mencuci piring

Menurut Mareya Ibrahim, koki dan pakar industri produk alami, kebiasaan yang harus dihindari di dapur agar tetap aman dan sehat adalah menggunakan spons yang sama untuk mengelap meja atau talenan dan mencuci piring.

Menurut dia, ini berpotensi mengontaminasi silang permukaan dengan bakteri.

Saat membersihkan tumpahan yang dipenuhi kuman, seperti air dari daging mentah, yang paling aman adalah menggunakan tisu dapur atau hanya sabun dan air mengalir, jika memungkinkan.

Jika tidak, pilihlah kain lap yang dapat dicuci yang dapat disanitasi di binatu setelah digunakan.

Baca Juga: 5 Trik Antigagal Hilangkan Label Stiker di Peralatan Dapur Baru, dari Cuka hingga Air Sabun

Untuk menjaga semuanya seaman mungkin, FDA juga menyarankan untuk menggunakan alat memasak dan instrumen terpisah untuk makanan mentah.

2. Mencuci sayuran di bak cuci piring yang kotor

Bak cuci piring bukanlah tempat yang bersih.

Menurut ahli mikrobiologi Charles Gerba, ada lebih banyak bakteri E. coli di bak cuci piring dapur daripada di toilet setelah Anda menyiramnya.

Jika Anda telah menempatkan sayuran langsung ke bak cuci piring untuk mencucinya, Anda harus berhenti.

Alih-alih, pilihlah untuk mencuci sayuran di dalam saringan agar Anda dapat membersihkan dan mensanitasi dengan lebih efektif. 

3. Lupa mencuci tangan setiap menyentuh daging mentah

Menurut FDA, Anda harus mencuci tangan setelah setiap kali menyentuh daging merah, tidak peduli seberapa singkat.

Itu berarti mencuci tangan selama 20 detik di bawah air sabun yang hangat.

Jangan lagi lakukan kebiasaan di atas ya Sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Stop Lakukan 3 Kebiasaan Kotor di Dapur Ini, Berbahaya untuk Kesehatan"