SajianSedap.com - Setiap makanan dan minuman sisa pasti diletakkan dalam kulkas.
Niatnya agar bisa tetap dikonsumsi lagi setelah dingin.
Begitu pun bahan yang baru saja kita beli dari pasar, pasti langsung disimpan dalam kulkas.
Mendinginkan bahan makanan memang dapat membuat bahan tersebut jadi tahan lama.
Tapi tentu saja, tak semua bahan makanan bisa disimpan dalam kulkas atau freezer.
Salah satunya telur ayam.
Deretan Makanan yang Dilarang untuk Didinginkan
Melansir Eat This, ada beberapa bahan makanan yang sebaiknya disimpan dalam suhu ruang ketimbang mendinginkannya.
Berikut daftarnya.
1. Telur Ayam
Jangan merusak telur yang sangat bagus dengan memasukkannya ke dalam freezer.
Baca Juga: Fakta atau Hoaks Simpan Tempe di Kulkas Berbahaya? Simak Cara Menyimpannya yang Tepat
Meskipun tidak apa-apa untuk menyimpan telur yang sudah dikocok di dalam freezer, air di dalam telur yang sudah direbus akan cukup mengembang untuk memecahkannya, menyambut bakteri di dalamnya.
Dan jika tidak pecah, putih telur akan berubah menjadi kenyal, yang merupakan salah satu alasan mengapa membekukan frosting berbahan dasar putih telur bukanlah ide yang baik.
Jauhkan juga saus berbahan dasar telur, seperti meringue, custard, dan mayo, jika ingin mempertahankan teksturnya.
2. Produk Dairy
Punya susu di rumah? Jangan lagi dimasukkan setelah kemasan dibuka.
Kita akan mendapatkan susu yang suda mengental.
Dan itu bukan satu-satunya produk dairy yang harus kita keluarkan dari kulkas atau freezer.
Keju krim, keju cottage, dan krim asam tidak hanya akan terpisah setelah dibekukan, tetapi keju apa pun juga akan mengalami perubahan tekstur.
Produk dairy akan sulit mengkristal jika lunak, jadi beli hanya sebanyak yang kita butuhkan dan tinggalkan di lemari es.
3. Makanan yang Digoreng
Makanan yang digoreng enak saat masih segar — tidak begitu enak saat dingin.
Baca Juga: 4 Cara Simpan Minyak Goreng yang Aman, Jangan Sembarangan Biar Kualitas Tetap Terjaga
Memasukkannya ke dalam freezer akan membuatnya sangat sulit untuk dipanaskan kembali, dan bagian luarnya yang renyah akan menjadi lembek.
4. Produk dengan Kandungan Air
Selada, kentang, mentimun, semangka, dan apel semuanya memiliki kandungan air yang tinggi, menyebabkannya menjadi es di dalam freezer.
Saat es ini mencair saat dicairkan, Anda akan memiliki beberapa buah dan sayuran yang benar-benar tidak menggugah selera.
5. Kentang
McDonald's membekukan kentang gorengnya sebelum dikirim ke restoran.
Bukan berarti membekukan kentang di rumah akan bekerja dengan cara yang sama.
Seperti yang dijelaskan Penn State University, kentang beku akan memisahkan pati dan air kentang, membuatnya lembek.
Jangan lupa untuk tidak menyimpan bahan di atas dalam kulkas atau freezer ya Sase lovers.