SajianSedap.com - Teko air atau ceret merupakan alat dapur yang kerap digunakan setiap hari.
Meski seringnya digunakan untuk memanaskan air saja, teko air bisa saja kotor jika tidak dibersihkan dengan cara yang tepat.
Noda kerak serta noda gosong pada permukaan teko air bisa saja muncul.
Hal ini bisa membuat kualitas air yang Anda masak dengan teko air akan kotor bahkan bisa saja berbau.
Tentunya Anda tidak mau bukan, air yang Anda konsumsi bau dan kotor.
Untuk itu Anda perlu membersihlan teko air ini.
Untuk memberishkan teko air ini ada 5 langkah mudah yang bisa Anda lakukan, dikutip dari Real Simple.
Cara Membersihkan Teko
1. Bersihkan kerak bagian dalam ketel
Isi ketel dengan larutan 50 persen air dan 50 persen cuka putih suling, cuka pembersih, atau jus lemon. Tempatkan ketel di atas kompor dan didihkan.
Matikan kompor dan diamkan ketel setidaknya selama 20 menit (lebih lama tidak apa-apa) untuk menghilangkan kerak mineral dari dalam.
Buang.
2. Hapus endapan mineral
Untuk membersihkan bagian dalam teko, gunakan sikat berbulu lembut atau spons untuk menggosok sisa mineral yang tertinggal di dalamnya.
Celupkan sikat atau spons ke dalam cuka murni untuk membantu mengeluarkan mineral yang terkumpul di sekitar lubang cerat bagian dalam, ujung cerat, dan tepi tutupnya.