Cara Membuat Ayam Pop Anti Ribet, Pakai Tips Ini Agar Rasanya Bisa Seenak di Restoran Padang

By Hani Arifah, Senin, 26 Desember 2022 | 19:50 WIB
Cara membuat ayam pop yang sedap ala restoran padang. ()

SajianSedap.com - Apakah Anda suka makan ayam pop?

Ayam pop jadi salah satu lauk restoran padang yang jadi favorit banyak orang.

Ayam pop punya rasa gurih dan sedap yang khas.

Banyak yang mengira kalau membuat ayam pop sangat rumit.

Padahal, caranya cukup mudah dan sederhana, lo.

Anda bisa membuat sendiri di rumah.

Rasanya pun dijamin tidak kalah dari ayam pop di restoran padang.

Cara Membuat Ayam Pop Ala Restoran Padang

Lewat kanal YouTube-nya, Uda Awal membagikan resep ayam pop khas Padang yang sedap.

Berikut langkah dan tips membuatnya agar rasanya sedap dan gurih.

1. Bahan-bahannya

Baca Juga: Cara Membuat Kipas Angin Jadi Lebih Sejuk, Rasanya Bak Pakai AC Kalau Tahu Trik Ini

Sebelum membuatnya, Anda siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini.

- 2 ekor ayam jantan/kampung

- 1 liter air kelapa

- 3 ruas jahe

- 2 batang sereh

- 7 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun salam

- 5 siung bawang putih

- Garam

- Micin

- Minyak kelapa secukupnya.

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Liwet Sunda yang Sedap Pakai Rice Cooker, Dijamin Rasanya Seenak di Resto

2. Rebus Ayam dengan Bumbu

Selanjutnya, Anda bisa mulai proses perebusan ayamnya.

Pertama, geprek sereh dan jahe, iris bawang putih, lalu masukkan ke dalam panci presto.

Kemudian, masukkan juga daun salam dan daun jeruk supaya aromanya lebih sedap.

Masukkan 2 ekor ayam kampung yang sudah dicuci dan dipotong, lalu tuang 1 liter air kelapa.

Air kelapa di sini bikin ayamnya lebih empuk dan gurih.

Selanjutnya, rebus sampai mendidih dengan panci presto.

Setelah mendidih, rebus lagi selama 7 menit, lalu matikan kompornya.

Sebenarnya Anda bisa menggunakan panci biasa.

Hanya saja, waktu perebusannya tentunya lebih lama.

3. Lapisi Ayam dengan Minyak Kelapa

Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Sayur, Cocok untuk Vegetarian, Rasanya Tak Kalah Sedap dengan Kaldu Daging

Setelah ayam empuk, keluarkan dari panci presto dan tiriskan.

Selanjutnya, Anda bisa melapisi ayam popnya dengan minyak kelapa.

Lapisi ayam pop dengan minyak kelapa panas agar tidak cepat kering.

Tujuannya, supaya ayam pop tidak terlalu kering.

Caranya, panaskan minyak kelapa secukupnya.

Setelah panas, matikan kompor.

Kemudian, celupkan ayam pop ke dalam minyak kelapa panas lalu keluarkan.

Ulangi satu per satu sampai ayamnya habis.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tips Membuat Dendeng yang Super Empuk dan Nikmat, Paling Penting Perhatikan Proses Merebus Daging