SajianSedap.com - Kurma, salah satu buah khas timur tengah yang juga populer di Indonesia.
Buah satu ini memiliki ciri khas bentuknya yang lonjong.
Selain itu, rasanya yang manis serta tekstur yang legit juga menjadi ciri khas kurma.
Kurma yang dijual sendiri sebagain besar merupakan kurma kering.
Sementara itu kurma segar biasanya tidak begitu dikenal, meski ada juga yang menyukainya.
Namun lantaran kurma yang sudah dikeringkan lebih populer, kurma jenis ini paling sering di konsumsi khususnya di Indonesia.
Nah membahas mengenai kurma, biasanya beberapa kurma yang bagus memiliki ciri khas tertentu.
Ciri-ciri Kurma yang Tidak Layak Konsumsi
Namun Anda juga harus waspada mengenai kurma yang tidak layak makan.
Meski kurma sudah dikeringkan, ada pula kurma yang tidak layak makan yang perlu Anda waspadai.
Selain rasa manis dan keserbagunaannya yang tak tertahankan, kurma, jika disimpan dengan benar, memiliki umur simpan yang sangat panjang.
Bahkan saat mereka kehilangan kelembapan dan mengeras, masih ada cara untuk menghidupkan kembali gigitan lembut itu.
Baca Juga: CIRI-CIRI Kasur di Kamar Harus Diganti Baru, Simak Juga Tips Membuangnya
Tapi itu tidak berarti mereka bertahan selamanya.
Ada tiga tanda yang harus diwaspadai untuk menandakan kurma telah berubah menjadi lebih buruk dilansir dari The Kitchn.
1. Kurma berubah warna atau berjamur.
Jika Anda memperhatikan bahwa kurma telah berjamur atau berubah warna menjadi lebih gelap, di bagian luar atau dalam, sebaiknya buang saja.
2. Baunya tidak enak.
Bau adalah indikator jelas yang akan mengingatkan Anda menegnai kualitas makanan
Buah-buahan berwarna kuning ini tidak memiliki bau yang kuat, tetapi Anda mungkin akan merasakan aroma yang lembut dan ringan.
Jika Anda mendeteksi bau yang kuat, tidak enak, atau busuk, anggap ini sebagai tanda bahwa kurma Anda sudah busuk dan sudah waktunya untuk membuangnya.
3. Anda menemukan serangga atau hewan
Karena tidak diolah dengan pestisida, kurma organik berpotensi menarik serangga, laba-laba, dan cacing, yang biasanya bersembunyi di bagian dalam buah.
Indikator potensial hama adalah bintik-bintik cokelat kecil yang terlihat seperti serbuk gergaji.
Meskipun mungkin tidak sering terjadi, ini sebenarnya tidak biasa.
Namun, hal ini tidak menunjukkan bahwa seluruh kurma itu buruk.
Buang semua bagian yang memiliki serangga dan pastikan untuk membuka dan memeriksa sisanya.
Kurma juga dapat menarik lalat buah dan hama lainnya jika tidak disimpan dengan baik di rumah.
Garis pertahanan terbaik Anda di sini adalah menghindari menyimpan kurma dalam wadah atau tas terbuka pada suhu kamar,.
Sebaiknya simpan kurma dalam wadah tertutup di lemari es atau freezer.
Baca Juga: Hati-hati Telur Mentah Berjamur, Begini Ciri-cirinya! Jangan Dijadikan Bahan Makanan untuk Sajian