Cara Mudah Membuat Chicken Nugget yang Rasanya Sedap, Pakai Tips Antigagal Ini Saja

By Hani Arifah, Minggu, 1 Januari 2023 | 08:10 WIB
Cara membuat chicken nugget yang sedap, gampang banget. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka chicken nugget?

Chicken nugget adalah salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang.

Selain rasanya yang enak, chicken nugget sangat praktis diolah.

Anda cuma perlu menggorengnya saja.

Chicken nugget sangat banyak dijual di pasaran.

Namun, Anda bisa membuat sendiri di rumah, kok.

Caranya ternyata sangat simpel dan sederhana.

Lewat kanal YouTube Galeri Rasa Channel, Chef Rudy membagikan cara membuat chicken nugget yang simpel.

Cara Membuat Chicken Nugget yang Rasanya Gurih dan Sedap

Ini dia cara membuat chicken nugget dan tipsnya agar antigagal.

1. Siapkan Bahannya

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Kinclong dari Pembersih Lantai, Ubin Bisa Mengkilap dan Bebas Kuman Pakai Satu Bahan Dapur ini

Ada beberapa bahan yang harus Anda siapkan sebelum mulai membuat chicken nugget.

- 300 gr daging ayam cincang

- 5 siung bawang putih

- 1 butir telur

- 1 1/2 sdt lada bubuk

- 1 1/2 sdm kaldu bubuk ayam.

- 150 ml air dan 750 ml air

- 1 1/2 sdt garam

- 100 gr tepung terigu

- 100 tepung tapioka

- 150 gr tepung panir

Baca Juga: Trik Membuat Nasi Awet dan Tidak Basi Berhari-hari, Tambahkan 1 Bahan ini Ke Dalam Rice Cooker

- 400 ml minyak untuk mengoreng

- 100 gr keju cheddar parut (opsional).

2. Buat Adonannya

Masukan daging ayam cincang, bawang putih halus, telur, lada bubuk, dan penyedap ke dalam mangkuk lalu aduk rata.

Untuk hasil yang sempurna, pakai campuran dada dan paha ayam.

Adonan chicken nugget.

Selanjutnya, larutkan garam dan air kemudian campurkan ke dalam mangkuk yang berisi ayam cincang sampai tidak terlalu cair.

Kalau Anda ingin menambahkan keju parut, masukkan laku aduk rata.

Selanjutnya, campur semua jenis tepung yang sudah disiapkan, kemudian masukkan ke mangkuk adonan ayam.

Aduk sampai semua bahan rata.

3. Cetak atau Bentuk Adonan

Selanjutnya, Anda bisa memasukkan adonan tadi ke salam loyang kotak yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung panir.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Asin Rumahan Tanpa Abu Gosok, Hasilnya Tetap Masir dan Langsung Sedap Ketika Dimakan

Kukus selama 15 menit lalu angkat dan potong-potong.

Kemudian, masukkan dalam rebusan air mendidih sekitar 30 detik saja.

4. Balur dengan Tepung Panir

Masukkan nugget yang sudah dimasukkan ke air rebusan tadi ke tepung panir.

Pastikan semua bagian nugget terbungkus tepung panir, ya.

Lumuri nugget dengan panir sampai semua permukaan terturup.

Lakukan saat nugget masih hangat dan lembap agar panirnya menempel sempurna.

Setelah itu dinginkan nugget.

Anda bisa langsung menggorengnya atau menyimpannya dulu di dalam freezer.

Gampang banget, kan?

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Cara Membuat Pancake Empuk dan Mengembang, Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan ini