SajianSedap.com - Telur adalah bahan makanan yang serba guna yang dapat diolah menjadi berbagai macam sajian.
Tak hanya nikmat, telur juga dibanderol lebih murah dibandingkan protein hewani lainnya.
Oleh sebab itu banyak orang mengolah telur untuk sajian makan sehari-hari.
Cara pengolahan telur paling mudah adalah dengan cara direbus, yang biasanya kembali dibumbui lagi.
Tesktur telur yang empuk setelah matang bercampur dengan bumbu itulah yang memberi kenikmatan.
Namun dalam proses perebusan telur dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.
Sebab masalah telur retak atau pecah selama perebusan hampir pasti pernah terjadi pada setiap orang saat mengolah telur rebus.
Akibatnya, telur tak lagi mulus dan cantik saat disajikan.
Tapi sebenarnya jika Anda tahu triknya seperti berikut ini, telur rebus bisa utuh selama perebusan dan hasilnya cantik. Yuk simak.
Tips Merebus Telur Agar Tidak Mudah Retak dan Pecah
Dalam merebus telur agar tidak mudah retak dan pecah, persiapan telur sebelum perebusan perlu diperhatikan.
Berikut ini selengkapnya untuk Anda praktikkan di rumah.
1. Telur harus pada suhu ruangan
Kebanyakan orang menyimpan telur di lemari es dan menggunakannya langsung untuk memasak.
Penting untuk mendinginkannya terlebih dahulu ke suhu kamar dan kemudian baru mengolahnya.
Jika memasukkan telur dingin langsung ke dalam air panas untuk direbus, kemungkinan besar telur tersebut akan pecah.
Ini karena gas memanas dan mengembang di dalam cangkang dan memperluas tekanan, sehingga menyebabkannya retak.
2. Menambahkan garam
Hanya dengan satu sendok teh garam secara efisien dapat mencegah telur pecah selama proses perebusan.
Caranya, isi panci dengan air, panaskan dan campurkan 1 sdt garam ke dalamnya.
Jika sudah mendidih, masukkan telur perlahan ke dalam panci dan rebus selama 10 menit untuk mendapatkan kuning telur yang matang sempurna.
3. Jangan merebus terlalu banyak
Jangan menambahkan terlalu banyak telur ke dalam panci saat merebus.
Telur tidak boleh saling bersentuhan atau bertabrakan satu sama lain saat air mendidih.
Jika menggunakan panci kecil, jangan merebus lebih dari 3-4 butir telur sekaligus.
Jika merebus lebih banyak telur, gunakan panci yang lebih besar untuk sekali perebusan atau rebus secara bertahap untuk mencegah kepadatan.
Baca Juga: Cuma Butuh 5 Menit, Daging Langsung Empuk Kalau Direbus Pakai Cara ini
4. Menambahkan cuka
Trik cuka adalah salah satu cara termudah dan paling efisien untuk mencegah telur pecah.
Pedomannya, gunakan satu sendok teh cuka untuk satu butir telur.
Isi panci dengan air dan tambahkan cuka sesuai jumlah telur yang Anda rebus. Lalu taruh panci di atas api dan rebus telurnya.
Menambahkan cuka ke dalam air membantu protein dalam putih telur menggumpal lebih cepat yang selanjutnya menyumbat retakan pada telur.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul Tips to prevent eggs from cracking while boiling