SajianSedap.com - Di rumah tentu ada tabung gas ya.
Nah tabung gas harus selalu tersedia di rumah dan gak boleh sampai kosong loh.
Sebab setiap harinya tabung gas digunakan agar kompor bisa menyala.
Saat ini memang banyak orang yang sudah beralih menggunakan kompor gas.
Maka itu tabung gas di rumah gak boleh sampai habis.
Masalahnya kadang tabung gas cepat sekali habisnya padahal baru beberapa hari kita beli.
Kalau cepat habis tentu kita malah jadi boros uang ya karena harus membeli tabung gas terus.
Nah, kalau memang tabung gas di rumah cepat habis mending Anda simak nih tips membuat tabung gas agar gak boros.
Tips Membuat Tabung Gas Agar Gak Boros
Bersihkan kompor gas secara rutin
Saluran tabung gas yang kotor bisa mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru lagi.
Jika api tidak biru maka panas yang dihasilkan pun tidak maksimal dan akan menghabiskan gas yang lebih banyak.
Agar ibu rumah tangga bisa menghemat gas 3 kg nya, maka disarankan untuk membersihkannya secara rutin, maksimal empat bulan sekali.
Gunakan selang gas yang baik
Gas bersifat menekan ke segala arah, sehingga sangat dibutuhkan selang yang baik.
Pakailah selang yang baik dengan tekanan gas mencapai 500 psi.
Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan 500 psi, maka bukan hal yang tak mungkin jika selang akan cepat kendor.
Akibatnya, gas bisa keluar dari sela-sela selang.
Inilah yang membuat gas bisa cepat habis.
Lepas regulator
Apabila hendak berpergian jauh sebaiknya regulator dicabut dari tabung gasnya.
Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada lagi gas yang keluar.
Selain itu, pakailah regulator yang SNI untuk mencegah kebocoran gas.
Pakai alat masak stainless steel
Sebaiknya para ibu rumah tangga menggunakan alat masak yang terbuat dari bahan stainless steel.
Alat masak dengan bahan ini pun bisa menghemat gas karena cepat menghantarkan panas.
Panci atau wajan yang biasa digunakan ibu-ibu biasanya alumunium dan yang berbahan enamel.
Kedua jenis logam tersebut sebenarnya bukan penghantar panas yang baik.
Gunakan ukuran alat masak yang sesuai
Jika porsi makanan yang dibuat sedikit, maka sebaik mungkin gunakan wajan atau panci yang kecil saja.
Sebab, ukuran panci atau wajan yang besar akan membutuhkan waktu yang lebih lama agar bisa panas.
Tak heran jika penggunaan gas akan jadi lebih banyak.
Baca Juga: Apakah Tabung Gas Elpiji Berembun dan Basah Pertanda Bahaya? Begini Penjelasannya
Artikel ini telah tayang di Sonora.id degan judul, Padahal Tiap Hari Masak Banyak, Ternyata Ini Rahasia Mertua Irit Gas Elpiji, Uang Bulanan Jadi Irit Bund!