2 Cara Memilih Rambutan yang Manis dan Legit, Jangan Terkecoh Membeli yang Warna Merah

By Raka, Jumat, 6 Januari 2023 | 14:33 WIB
Pastikan ikut trik ini sebelum membeli rambutan agar mendapat yang rasanya manis dan legit (Tribun)

SajianSedap.com - Musim hujan tak selamanya buruk.

Karena jika sudah memasuki musim hujan berarti mulai tampak rambutan dijualan di pinggir jalan.

Harga rambutan cukup terjangkau.

Bahkan ada pedagang yang menjual satu ikat rambutan hanya seharga Rp 5 ribu saja.

Tapi tentunya bukan dari segi harga, kita juga harus memperhatikan beberapa hal sebelum membeli rambutan.

Terutama agar tidak terkecoh mendapatkan rambutan yang tidak manis.

Maka dari itu penting memperhatikan sejumlah hal sebelum membeli rambutan.

Melansir Kompas.com, Peneliti Pusat Kajian Hortikulturan Tropika, IPB, Prof Dr. Sobir memberi tips memilih rambutan manis.

1. Perhatikan jenisnya

Rambutan memiliki jenis yang beragam dan tidak bisa diprediksi rasa dari penampilan luarnya.

Masing-masing jenis rambutan memiliki karakter rasa dan tekstur daging yang khas.

Sebagai contoh, jenis rambutan rapiah.

Baca Juga: Pantas Gak Mau Turun dari Ranjang, Rahasia Suami Sanggup Bercinta Berkali-kali dalam Semalam Cuma Gara-gara Minum Air Rebusan Daun Rambutan!

Rambutan jenis ini memiliki penampilan luar kurang menggoda.

Warna kulit hijau, ukurannya tidak terlalu besar bahkan cenderung kecil.

Rambutan ini juga tidak memiliki rambut tebal dan panjang.

Namun, rasa rambutan rapiah terkenal manis legit.

Dagingnya tidak melekat di biji, serta memiliki kandungan air yang sedikit.

Lalu, ada rambutan binjai yang memiliki ukuran yang sedang dan penampilannya lumayan menarik.

Ilustrasi mengupas rambutan

Dagingnya legit, tidak telalu basah, manis, dan tidak melekat di biji.

Varian lain ada rambutan aceh. Rambutan jenis ini memiliki ukuran buah yang relatif besar.

Daging yang tidak menempel di biji, tetapi airnya cukup banyak.

2. Pilih rambutan lokal

Rambutan lokal memiliki rasa yang khas.

Baca Juga: Semir Rambut Kalah Ampuh, Cara Lenyapkan Uban Sampai ke Akar Ternyata Butuh Daun Rambutan, Begini Caranya Agar Rambut Hitam Legam

Setiap jenis varian rambutan lokal memiliki rasa yang tak sama dan karakter berbeda, sehingga membuatnya unggil.

Beberapa rambutan tersebut yakni, rambutan pirba, rambutan asmara, rambutan arialaka, rambutan walahar, rambutan mubin, rambutan sibatulawang, dan rambutan zainal mahang.

Kemudian rambutan parakan, rambutan kundur, rambutan tangkue lebak, rambutan brahrang, rambutan narmada, rambutan nona, rambutan antalagi, dan rambutan sibingkok.

Lalu rambutan sibatuk ganal, rambutan garuda, rambutan binjai, rambutan rapiah, dan rambutan lebak bulus.

Selamat berburu Sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Pilih Rambutan Manis, Jangan Tertipu Warna Merah "