Cara Menyimpan Apel agar Tetap Renyah Sampai 1 Bulan, Bisa Diawetkan dengan Cuka Pakai Cara Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 9 Januari 2023 | 06:40 WIB
Apel yang renyah ketika dimakan bisa didapatkan dengan cara berikut ini (Shutterstock)

SajianSedap.comApel menjadi salah satu buah yang sering kita konsumsi.

Maklum saja, apel punya harga yang murah dan gampang ditemukan.

Ketika kita membelinya, rasanya manis dan segar.

Tentu ini membuat Anda ingin menyimpannya di rumah.

Sayangnya ketika disimpan, apel nggak akan serenyah ketika dibeli.

Nah ini bisa terjadi karena tidak benar cara penyimpanannya.

Biar tetap renyah sampai 1 bulan, Anda bisa menggunakan cara berikut ini.

Cara Menyimpan Apel agar Tetap Renyah Sampai 1 Bulan

1. Jangan disimpan bersama buah dan sayur lain

Ketika menyimpannya di kulkas, apel akan dicampur dengan buah dan sayur lain.

Beberapa hari kemudian, mungkin Anda akan bingung kenapa banyak yang jadi busuk.

Nah penyebabnya justru ada di apel.

Baca Juga: Tanpa Telan Pil yang Pahit, Asam Lambung yang Menyiksa Bisa Hilang dalam Seketika dengan Buah Ini, Di Kulkas Pasti Ada

Apel ternyata tidak boleh disimpan bersama buah dan sayur lain karena bisa mempercepat pembusukan

Apel mengandung senyawa etilen.

Senyawa ini memang bisa membuat buah dan sayur lain jadi lebih cepat matang.

Karena itu apel tidak bisa disimpan bersama bahan lainnya.

Simpanlah apel secara terpisah dari sayur dan buah lain.

2. Bungkus apel

Jika ingin tetap renyah, Anda bisa membungkus apel.

Tempatkan apel di suhu digin di dalam kulkas.

Bungkus apel dengan plastik yang berlubang ya.

Apel tetap butuh kelembapan udara agar kesegarannya awet.

Jangan lupa juga untuk menutupi apel dengan koran atau tisu yang sudah dibasahi.

Baca Juga: Cuma Pakai Cuka Apel Ternyata Bisa Menyuburkan Tanaman, Begini Aturan Pakaianya

3. Simpan di kotak

Jika di kulkas tidak memungkinkan, apel masih bisa kok disimpan di tempat lain.

Asalkan tempatnya sejuk, redup atau gelap, dan relatif lembap.

Anda bisa menyimpannya di basement atau garasi.

Dengan suhu seperti ini, apel akan terjaga kualitasnya.

Sase Lovers bisa membungkusnya dengan koran terlebih dahulu.

Kemudian tempatkan dalam kotak dan simpan dengan benar.

Idealnya, simpan apel hanya dalam 1 lapis saja.

Tetapi jika terpaksa menumpuknya pun tak apa.

Namun suhunya jangan sampai di bawha 0 derajat ya.

Apel yang beku akan jadi kering dan nggak enak lagi ketika dimakan.

Baca Juga: Gak Bakal Mlempem, Begini Cara Simpan Biskuit Kraker Setelah Dibuka dari Plastik

4. Cek secara berkala

Tips terakhir, tentu Anda harus mengeceknya secara rutin.

Seperti yang sudah dijelaskan, apel adalah buah yang mudah matang.

Artinya, buah ini juga lebih cepat busuk.

Karena itu Anda harus mengeceknya secara rutin.

Buanglah apel yang sudah membusuk.

Apel yang busuk juga bisa membuat apel lain jadi lebih mudah busuk.

Nah itu dia cara menyimpan apel agar tetap renyah.

Sekarang jangan sembarangan lagi ya ketika menyimpan buah ini.

Semoga bermanfaat Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Gardeners dengan judul How to Store Apples to Retain that Fresh-Picked Flavor

Baca Juga: Apakah Makan Apel Hijau Lebih Sehat dari Apel Merah? ini Jawabannya