SajianSedap.com - Jika Anda suka membuat kue sudah tahu belum soal trik membuat kue sagu keju biar gak melebar saat dipanggang?
Jika belum tahu trik membuat kue sagu keju biar gak melebar saat dipanggang baiknya langsung baca artikel ini.
Sebab trik membuat kue sagu keju biar gak melebar saat dipanggang bisa membuat kue buatan Anda jadi cantik.
Saat membuat kue sagu keju kadang kali kita suka menemukan masalah ya.
Salah satunya adalah kue sagu keju yang melebar saat dipanggang.
Kalau hal tersebut terjadi, tentu malah bikin kue buatan kita jadi gak menarik lagi.
Malah yang ada malah bikin malu kalau harus disajikan ke tamu.
Maka itu biar hal tersebut gak terjadi, simak langsung trik membuat kue sagu keju biar gak melebar saat dipanggang.
Trik Membuat Kue Sagu Keju Biar Gak Melebar Saat Dipanggang
Cara membuat sagu keju gampang-gampang susah.
Jika dilihat dari langkahnya sebetulnya mirip kue semprit.
Namun karena berbahan dasar tepung sagu, kue mudah hancur dan meleber jika tak dibuat dengan benar.
Berikut ini ada cara membuat sagu keju agar tidak hancur dikutip dari "Laris Manis Bakulan @Dinnioti: 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bisa dicoba oleh pemula yang baru pertama kali membuatnya.
1. Mikser sebentar
Saat membuat adonan kue sagu, baiknya margarin dan gula dimikser sebentar saja.
Jika terlalu lama adonan kue akan melebar saat dipanggang.
Hal tersebut bisa membuat bentuknya kurang cantik dan bagian bawahnya gosong.
2. Panggang di suhu rendah
Cara membuat sagu keju agar tidak hancur bisa dengan memerhatikan suhu pemanggangnya.
Rata-rata suhu yang dianjurkan sekitar 135 derajat celcius.
Selain suhu, penting pula untuk memperhatikan waktu memanggang.
Meski masing-masing resep berbeda tapi kebanyakan menyarankan untuk memanggang sagu keju sekitar 20 menit, tergantung oven yang dipakai.
3. Perhatikan takaran santan
Dikutip dari artikel Kompas.com, penjual kue kering Eny Kurniawati selaku Owner Enaz Cookies mengatakan bahwa takaran santan juga memengaruhi tekstur kue sagu keju.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Sagu Keju, Pasti Enak dan Bikin Seisi Rumah Ketagihan
Eny menjelaskan bahwa ia biasa menambahkan takaran santan menjadi dua kali lipat dan tidak menambahkan air lagi.
Hal ini dilakukan agar kue tidak hancur saat dipanggang dan hasilnya gurih.
Sebagai contoh, jika “Itu malah jadi enak. Dia lebih gurih juga karena santan kan nambah gurih.
Pas matangnya dia lebih kokoh,” tutur Eny.
4. Dingin dulu
Sagu keju cukup tahan lama jika disimpan dengan benar.
Sebelum menyimpannya, pastikan untuk mendinginkannya terlebih dulu.
Jika tidak sagu keju akan melempem dan mudah berjamur saat disimpan di stoples.
Nah itu dia trik membuat kue sagu keju biar gak melebar saat dipanggang.
Semoga informasi di atas dapat bermanfaat untuk Anda ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Sagu Keju agar Tidak Meleber dan Hancur