SajianSedap.com - Gula pasir, salah satu bahan pokok kebutuhan sehari-hari yang suda pasti ada di dapur Anda.
Gula pasir merupakan pemanis makanan.
Selain itu, bahan satu ini juga bisa menjadi pengawet alami.
Nah untuk menyimpan gula pasir ini biasanya Anda menyimpannya dalam toples bukan.
Namun alih-alih awet, gula pasir terkadang justru menggumpal.
Bahkan terkadang berubah menjadi cair.
Hal ini tentu saja bisa membuat gula pasir menurun kualitasnya.
Melansir Leaf TV, gula menggumpal dengan cepat apabila terkontaminasi udara.
Jadi, gula harus disimpan dalam wadah kedap udara untuk menghindari kelembaban dari luar.
Cara ini memperpanjang umur simpan gula sehingga memudahkan penggunaan ke minuman atau resep.
Selain menggunakan wadah yang tepat untuk menyimpan gula, ada beberapa tips yang dapat dilakukan untuk mencegah gula menggumpal selama disimpan, seperti dilansir dari I Chef.
Baca Juga: 3 Bahan Alami utuk Mengatasi Asam Lambung Tanpa Obat, Salah Satunya Gula Merah
Anda bisa menggunakan biskuit dan beras untuk mengurangi cairan pada gula pasir.
Penyerap kelembaban yang baik untuk gula di dalam stoples adalah biskuit.
Tambahkan biskuit ke dasar wadah gula.
Biskuit dapat membantu menghilangkan kelembaban dari gula, sehingga mencegah penggumpalan.
Namun, satu kekurangannya yaitu biskuit sangat rapuh sehingga harus berhati-hati agar biskuit tidak pecah dan serpihannya tercampur ke dalam gula.
Masukkan satu sendok teh beras ke dalam kasa atau kain, ikat erat dan masukkan ke dasar wadah gula. Pastikan juga untuk menggantinya setiap beberapa bulan.
Beras bercampur dengan baik dengan gula serta tidak akan hancur.
Beras ini dapat membantu menyerap kelembaban.
Selain penggunaan biskuit dan beras, Anda juga bisa mengunakan bahan lain.
1. Tambahkan sepotong roti ke dalam wadah gula
Menambahkan sepotong roti putih atau roti tawar ke dalam wadah gula dapat membantu menyerap kelembaban yang terperangkap di dalam.
Roti membantu mengeluarkan kelembaban di dalam wadah.
Pastikan potongan roti diganti secara teratur karena roti ini akan berjamur seiring berjalannya waktu.
Simpan juga di tempat yang sejuk dan kering.
2. Tambahkan satu buah jeruk utuh
Tempatkan lemon, jeruk nipis atau jeruk utuh dalam wadah gula.
Kelembaban alami buah membantu melembutkan gula dan mencegah penggumpalan.
3. Masukkan irisan apel
Letakkan sepotong kecil apel segar dengan kulit masih menempel ke dalam stoples berisi gula.
Kelembaban alami apel akan membantu melembutkan gula dan mencegahnya menggumpal di dalam wadah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Gula Bisa Menggumpal Saat Disimpan?