SajianSedap.com - Asam lambung naik atau penyakit asam lambung bisa dialami oleh orang dewasa atau anak-anak.
Gejala utama dari asam lambung naik adalah rasa seperti terbakar di dada (heartburn), yang bisa memburuk setelah makan atau saat berbaring.
Gejala ini dapat disertai dengan keluhan gangguan pencernaan lainnya, seperti sering bersendawa, mual dan muntah, maag dan sesak napas, serta mulut terasa asam.
Gejala asam lambung naik bisa terjadi di waktu kapan saja, namun tak sedikit mengeluhkannya saat pagi hari.
Penyebab asam lambung naik di pagi hari sering menjadi perhatian banyak pengidapnya.
Paling utama bagi beberapa orang, penyebab asam lambung sering kambuh atau naik dipengaruhi oleh makanan.
Pemilihan makanan dan minuman yang dikonsumsi juga memengaruhi kekambuhannya.
Oleh karena itu, penderita GERD perlu memerhatikan apa yang masuk ke dalam mulut, termasuk di waktu sarapan.
Makanan dan minuman apa saja yang sebaiknya dihindari? Simak selengkapnya berikut ini.
Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Tak Dikonsumsi Penderita GERD di Pagi Hari
Gejala refluks asam bisa dipicu oleh sejumlah makanan, terutama makanan pedas, berlemak, digoreng, cokelat, makann berbasis tomat, bawang, kopi, alkohol, hingga buah-buahan sitrus.
Untuk lebih lengkapnya, berikut menu sarapan yang perlu dihindari para penderita Gerd:
Baca Juga: Tidak Selalu Sehat, 4 Sayur Ini Pantang Dimakan Penderita Asam Lambung, Malah Makin Sering Kambuh