SajianSedap.com - Gunting, salah satu peralatan rumah yang pasti Anda punya di rumah Anda.
Alat perkakas satu ini meski mungil, memiliki beragam kegunaan.
Bahkan ada sebagaian orang yang menggunakan gunting untuk memotong bahan makanan loh.
Tak mengehrankan jika ketajaman gunting perlu selalu dijaga.
Pasalnya gunting yang tumpul bisa membuat Anda kesulitan saat memotong.
Bahkan tangan Anda bisa saja terluka.
Untuk itu Anda perlu gunting yang tajam.
Cara Mengasah Gunting Tumpul
Anda tak perlu membeli baru untuk mendapatkan gunting yang tajam.
Anda bisa mengasah dan menajamkan kembali gunting lama Anda supaya bisa Anda gunakan lagi.
Berikut ini 3 cara mengatasah gunting tumpul yang bisa Anda coba.
Jadi Anda tidak perlu membeli gunting baru lagi.
Baca Juga: Cara Menajamkan Gunting Kuku dengan Mudah, Modalnya Cuma Pakai Korek Api dan 1 Bahan Ini
1. Alumunium foil
Selain digunakan unyuk memasak, alumunium foil juga bisa digunakan untuk mengasah gunting yang tumpul.
Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal.
Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.
Sama seperti dengan amplas, potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya.
Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.
Setelah Anda mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.
2. Gunakan batu asah
Batu asah biasanya tersedia di toko perkakas.
Setiap batu mempunyai dua sisi, satu sisi kasar, dan satu sisi halus.
Gunting tumpul perlu diasah terlebih dahulu pada sisi yang kasar.
Namun, jika gunting hanya membutuhkan penajaman ringan, menggunakan sisi batu yang halus sudah cukup.
Baca Juga: Trik Cepat Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Wortel Supaya Tidak Tumpul Lagi, Tak Perlu Beli Baru
Batu asah membutuhkan air, sedangkan beberapa batu sintetis membutuhkan minyak.
Jika ingin hasil yang lebih tajam, Anda dapat membongkar gunting menggunakan obeng sederhana agar mempermudah proses asah.
Selanjutnya, tempatkan satu bilah pada sudut di ujung batu dan perlahan-lahan gesek bilah melintang pada permukaan batu.
Pastikan sisi mata pisau tetap rata di permukaan batu.
Ulangi proses dengan kedua bilah hingga mencapai ketajaman yang dibutuhkan.
Kemudian bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan residu.
3. Gunakan stoples kaca
Anda membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini.
Lebarkan gunting sebanyak yang Anda bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.
Sekarang pindahkan gunting seperti yang Anda lakukan saat memotong selembar kertas. Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah.
Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam. Bersihkan gunting dengan kain lembab.
Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.
Dengan 3 cara ini Anda bisa mendapatkan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Asah Gunting Dapur agar Tajam Kembali
Baca Juga: 3 Kebiasaan Sepele Ini Jadi Penyebab Pisau Gampang Tumpul, Pantas Habis Uang Beli Pisau Terus