Nasi Cepat Basi? Coba Periksa 2 Bagian Rice Cooker Ini Karena Bisa Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi Walau Baru Dimasak

By Virny Apriliyanty, Senin, 23 Januari 2023 | 09:10 WIB
Biar gak bermasalah lagi, ketahui nih seperti apa tips antigagal lenyapkan bau tak sedap di rice cooker. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Ini dia penyebab nasi cepat basi walau baru dimasak.

Ternyata nasi cepat basi bisa terjadi karena kerusakan pada rice cooker, lo.

Salah satunya adalah rice cooker rusak sehingga tidak bisa memanaskan nasi dengan sempurna.

Hasilnya, nasi pun jadi cepat berair, berlendir dan berbau.

Nah, selain itu, ada juga 2 komponen rice cooker yang bisa kita bersihkan sendiri kalau tahu caranya. 

Hanya dengan memastikan 2 komponen ini bekerja sesuai fungsinya, kita bisa membuat nasi putih yang lebih tidak cepat basi.

Penyebab Nasi Cepat Basi Walau Baru Dimasak

Nasi basi membuat perasaan sedih. Pasalnya, nasi basi berarti mubazir. Lebih parah jika nasi basi ketika kamu berjualan makanan.

Berarti, ada modal yang dikeluarkan dan jadi sia-sia.

Nah, apabila nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu, tak sada salah untuk periksa rice cooker.

Periksa bagian karet pada tutup dan kabel listrik karena dua ini yang paling sering bermasalah.

Bisa jadi juga, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa matang atau hangat sempurna.

Baca Juga: Tips Membuat Nasi Pulen dan Harum dengan Bubuk Agar-agar, Tekstur dan Rasa Persis Buatan Hokben

Satu-satunya cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Selain itu, tahukah kamu kalau ada 1 bagian dari rice cooker yang selalu lupa kita bersihkan?

Padahal bagian ini terlihat dari luar dan mudah dibersihkan, lo.

Coba balik rice cooker dan lihat sebuah wadah tempat air di bagian belakang badan rice cooker.

Penyebab dan Cara mengatasi bau tidak sedap yang ada di rice cooker

Bagian ini disebut wadah penampungan uap yang nantinya akan berubah menjadi air. 

Jadinya, wadah ini akan menampuang air dari rice cooker terus menerus hingga tak jarang bisa jadi penuh, lo.

Nah, air yang tertampung terlalu lama di penampungan uap air bisa menimbulkan banyak bakteri dan bau tak sedap.

Tak jarang, banyak juga yang sampai jadi kerak menguning, lo.

Karena itu, pastikan memeriksa dan membersihkan tabung penampung uap air rice cooker secara berkala, terutama sebelum memasak nasi.

Tak perlu menunggu penuh, kita bisa membuang airnya seminggu sekali lalu cuci bersih wadah penampungan dengan sabun.

Baca Juga: Trik Antigagal Hilangkan Bau Tak Sedap Di Rice Cooker, Bagian Ini Ternyata Wajib Dibersihkan

Hal ini bertujuan menjaga kualitas rice cooker sekaligus membuat nasi tetap enak tidak mudah basi.

Pasalnya, penampungan yang kotor bisa membuat nasi jadi berbau tak enak juga, lo.