Cara Membuat Es Batu Bening Tanpa Pakai Air Galon, Rahasianya Lakukan 3 Cara Sederhana Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 29 Januari 2023 | 15:25 WIB
Begini cara membuat es batu bening seperti di rumah makan (Kompas.com)

SajianSedap.com - Bagi yang suka minuman segar dan dingin, es batu seperti bahan yang tidak boleh terlewatkan.

Minuman akan jauh lebih segar kalau diberi es batu.

Tapi coba perhatikan lagi deh.

Es batu buatan rumah dan yang ada di restoran sangatlah berbeda.

Jika di buat di rumah, warnanya pasti akan lebih buram dan tidak bening.

Kebanyakan orang akan menyarankan memakai air galon untuk membuat es batu bening.

Padahal Anda bisa membuat es batu bening tanpa pakai air galon.

Tips Membuat Es Batu Bening

1. Pakai air mendidih

Kebanyakan orang akan menggunakan air biasa untuk membuat es batu.

Cara ini memang bisa dilakukan dan aman-aman saja.

Tapi akan lebih baik lagi kalau menggunakan air mendidih.

Baca Juga: Trik Melenyapkan Gatal karena Ulat Bulu, Ternyata Bisa Pakai Satu Bahan dari Freezer ini

Air mendidih adalah kunci membuat es batu bening seperti di resto

Tim Ide Masak dalam buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Aneka Es" terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menyarankan untuk membuat es batu menggunakan air mendidih.

Air mendidih mengandung lebih sedikit oksigen daripada air biasa.

Hasilnya air ini dapat membuat es batu lebih cepat beku dan hasilnya bening.

Namun berhati-hatilah, karena konon air panas bisa membuat kulkas cepat rusak.

2. Direbus dua kali

Selain harus direbus, Anda harus merebusnya sebanyak 2 kali.

Air kemasan yang akan digunakan untuk membuat es batu harus direbus terlebih dulu.

Dilansir dari The Kitchn, untuk menghasilkan es batu yang bening, Sase Lovers harus merebus air kemasan sebanyak 2 kali.

Setelah direbus, air kemasan bisa langsung dibekukan atau didinginkan di suhu ruangan terlebih dulu.

Ini akan bertujuan untuk menghilangkan gelembung jika es batu sudah membeku.

Baca Juga: Cara Mengatasi Bak Cuci Piring yang Bau Hanya dengan Es Batu, Lakukan Cara ini Biar Tidak Gagal

3. Dibekukan minimal 12 jam

Melansir laman Bon Appetit, proses pembekuan es batu dapat dilakukan selama 12-24 jam.

Jangan bekukan es batu terlalu lama ya.

Bekukan minimal 12 jam atau maksimal 1 hari 1 malam saja.

Meskipun sepele, tapi es batu justru akan bergelembung.

Jika ingin lebih cepat, Anda bisa menutup cetakan es batunya menggunakan plastik atau silicone lids.

Nah itu dia cara membuat es batu bening di rumah.

Sekarang Anda nggak perlu lagi beli di luar.

Sase Lovers pun bisa bikin sendiri.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Es Batu Bening, Airnya Harus Direbus 2 Kali

Baca Juga: Terungkap Cara Membedakan Es Batu yang Pakai Air Mentah, Wajib Tahu Biar Gak Masuk UGD