Terbukti Ampuh, Ini Sayuran Penurun Tekanan Darah Tinggi yang Rasanya Enak dan Mudah Didapat

By Amelia Pertamasari, Senin, 6 Februari 2023 | 18:50 WIB
Sayuran penurun tekanan darah tinggi yang enak dan mudah didapat. (fcafotodigital)

SajianSedap.com Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi terus mempengaruhi banyak orang di seluruh dunia.

Ini adalah suatu kondisi di mana kekuatan darah terhadap dinding arteri Anda terlalu tinggi.

Kisaran tekanan darah normal adalah 120/80 mmHg, jadi jika tekanan darah Anda secara konsisten lebih tinggi dari ini, maka Anda mungkin berisiko terkena hipertensi.

Seseorang yang sudah didiagnosis dengan penyakit tekanan darah tinggi, perlu merubah gaya hidup mereka.

Ini juga disertai perawatan medis dengan konsumsi obat-obatan dan pemeriksaan rutin.

Untuk mengubah gaya hidup agar tekanan darah selalu batas normal dapat dengan mengonsumsi asupan yang sesuai.

Tak perlu makanan mahal, beberapa sayuran juga telah terbukti dapat menurunkan tekanan darah tinggi secara alami.

Beberapa sayuran ini juga enak dan mudah didapat di pasar.

Jadi tak ada salahnya mencoba asupan terbaik ini sebagai penurun tekanan darah tinggi alami.

Sayuran Penurun Tekanan Darah Tinggi

Dilansir dari NDTV, berikut ini daftar sayuran penurun tekanan darah tinggi yang sebaiknya dikonsumsi penderita hipertensi.

Konsumsi sayuran ini dalam makan harian Anda dan kelola tingkat tekanan darah secara alami.

Baca Juga: Turunkan Darah Tinggi Cuma Pakai Air Rebusan Serai, Gak Pakai Obat Dokter pun Hipertensi Bisa Turun dengan Cara Alami

1. Ubi Jalar

Ubi jalar tidak hanya tinggi potasium tetapi juga nutrisi sehat jantung lainnya seperti magnesium dan mangan.

Kalium dalam elektrolit penting yang membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh.

Ini akan membantu menghilangkan kelebihan natrium dalam tubuh melalui urin.

2. Bayam

Bayam dikemas dengan lutein. Lutein mencegah penebalan dinding arteri, sehingga mengurangi risiko serangan jantung dan tekanan darah.

Selain itu, bayam dikemas dengan potasium, folat, dan magnesium, yang selanjutnya memastikan tingkat tekanan darah terkendali.

Bayam juga sangat rendah kalori, jadi Anda bisa memasukkannya ke dalam salad, memasukkannya ke dalam sandwich dan lasagna, atau mencampurnya menjadi smoothie.

3. Kubis

Kubis dapat memberikan keajaiban untuk menjaga tingkat tekanan darah tetap terkendali.

Kandungan potasium dalam kol menghasilkan sekitar 12% dari asupan harian yang direkomendasikan dalam porsi 2 cangkir (178 gram).

Selalu pastikan untuk mencuci kubis dengan baik sebelum dimasak.

4. Wortel

Wortel dikemas dengan potasium atau kalium.

Kalium membantu mengendurkan ketegangan di pembuluh darah dan arteri, yang meningkatkan sirkulasi aliran darah dan menurunkan tingkat tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Cara Menurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Pengidap Hipertensi dengan Lemon, Diolah Seperti Ini Agar Hasilnya Cespleng

Ini juga mengurangi risiko aterosklerosis dan stroke.

Anda bisa memasukkan wortel ke dalam kaldu, semur, dan jus. Cara terbaik untuk mengonsumsi semua nutrisi mereka adalah dengan memakannya mentah.

5. Seledri

Menurut buku 'Healing Foods' oleh DK Publishing, seledri "mengandung kumarin, yang membantu menurunkan tekanan darah dan membantu keseimbangan air, dan phtalides, antikoagulan yang mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke serta menurunkan kadar hormon stres."

Jadi sertakan seledri dalam olahan sayur, baik sop, tumis, soto, dan lainnya.

Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul 5 Vegetables You Must Include In Your High Blood Pressure Diet

Baca Juga: Dai Kondang Kang Rashied Tutup Usia Diduga Karena Hipertensi, 9 Makanan ini Harus Dijauhi Penderita Darah Tinggi, Catat!