Cara Rebus Daun Pepaya Agar Cepat Empuk dan Rasanya Tidak Pahit, Hasilnya Dijamin Nikmat

By Amelia Pertamasari, Kamis, 9 Februari 2023 | 06:25 WIB
Cara merebus daun pepaya agar cepat empuk dan rasanya tidak pahit. (Kompas)

SajianSedap.com - Sama seperti bagian buahnya, daun pepaya juga tak kalah nikmat untuk dikonsumsi.

Daun pepaya biasanya diolah dengan cara direbus untuk dijadikan lalapan makan bersama sambal.

Tapi tak jarang dijadikan olahan lain seperti tumis daun pepaya dengan dicampur bahan makanan lainnya.

Tak hanya nikmat, daun pepaya juga dikemas dengan banyak nutrisi baik seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.

Itulah mengapa banyak orang gemar mengonsumsi daun pepaya untuk lauk makan.

Namun sayang, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnnya terasa sangat pahit.

Sehingga tak sedikit orang juga enggan mengonsumsi daun pepaya.

Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu.

Pengolahan ini agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan. Lihat berikut ini caranaya.

Cara Rebus Daun Pepaya Agar Cepat Empuk dan Rasanya Tidak Pahit

Berikut ini adalah tiga metode merebus daun pepaya untuk mengurangi pahit dan membuatnya cepat empuk.

Dijamin rasa daun pepaya rebus semakin nikmat dan nagih!

Baca Juga: Tips Masak Mi Ala Katering yang Tidak Mudah Basi, Jangan Lewatkan 1 Hal Ini Sebelum Diolah