SajianSedap.com - Kompor gas adalah salah satu peralatan dapur yang digunakan sebagai alat perapian.
Kompor jenis ini banyak dipilih ibu rumah tangga karena harga yang terjangkau dan bahan bakar yang mudah didapat.
Bahan bakarnya sendiri adalah gas LPG (liquefied petroleum gas) atau gas minyak cair yang sering disebut sebagai gas elpiji.
Gas LPG yang umum dipakai adalah gas elpiji berukuran 3 kg atau sering disebut gas melon.
Karena aktivitas memasak hampir dilakukan setiap hari, gas elpiji ini akan berkurang dan pada akhirnya habis.
Meski begitu, Anda mungkin bertanya-tanya adakah cara menghemat gas elpiji, sebab tak jarang Anda merasa cepat sekali habisnya.
Sebenarnya, sekalipun gas elpiji digunakan tiap hari dan tidak ada masalah kerusakan, gas elpiji bisa dihemat dengan mudah.
Beberapa trik yang bisa dilakukan sebelum memasak juga berpengaruh.
Dengan melakukan beberapa cara-cara tertentu seperti berikut ini, gas elpiji bisa lebih hemat digunakan. Lihat berikut ini caranya.
Cara Menghemat Gas Elpiji
Berikut ini beberapa cara mudah untuk menghemat gas elpiji saat memasak.
Anda bisa menerapkan hal-hal berikut ini sebelum memulai menghidupkan kompor dan mengolah makanan.
1. Siapkan semua bahan
Beberapa orang memiliki kecenderungan untuk menyalakan gas dan kemudian pergi berburu bahan-bahan di tengah sesi memasak mereka.
Hal ini tidak hanya membuang-buang waktu, tetapi juga membuang-buang gas.
Jangan lakukan ini dan sebelum kamu memasak, pastikan semuanya sudah disisihkan dan siap.
2. Rendam makananmu
Jika menyangkut biji-bijian, ketan hitam, kacang-kacangan, kamu dapat merendam bahan-bahan tersebut sebelum memasaknya.
Perendaman membuka kunci nutrisi yang tersimpan dalam makanan tersebut dan juga mempercepat proses memasak dengan mengurangi waktu memasak.
3. Bersihkan tungku kompor gas
Jika nyala api yang keluar dari tungku terlihat oranye, kuning, atau tidak terlalu seragam, mungkin ada beberapa deposit karbon di atasnya.
Coba lihat dan bersihkan. Dengan cara itu, kamu akan menghemat lebih banyak bahan bakar.
4. Gunakan peralatan memasak yang sesuai banyaknya masakan
Tidak ada gunanya menggunakan peralatan masak yang lebih besar atau panci dan wajan besar untuk memasak makanan dalam porsi kecil.
Pastikan untuk menyesuaikan ukuran resep atau porsimu dengan peralatan masakmu karena peralatan masak yang lebih besar membutuhkan lebih banyak LPG untuk memanaskannya.
5. Gunakan tutup panci
Kamu dapat memasak hidanganmu lebih cepat dan menggunakan lebih sedikit gas pada saat yang sama dengan menutup panci dengan penutup.
Menutupi wadah tempat memasak dengan penutup akan memastikan api mencapai sisi-sisinya, sehingga memasak lebih efisien.
Selain itu, ia memerangkap uap dan mempercepat proses memasak.
Baca Juga: Gas Bocor Gak Cuma Ada Baunya, Kalau Terjadi 3 Hal Ini Coba Cek Kondisi Kompor Gas di Dapur, Bahaya!
6. Gunakan api kecil saat memasak
Memasak dengan api besar diketahui dapat membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makananmu.
Masak dengan api kecil lain kali dan biarkan wajanmu mendidih setelah panas.
Cobalah mengukus sayuranmu dan tidak merebusnya jika kamu serius ingin mendapatkan nutrisi maksimal dari makananmu.
Tips Merawat Kompor Gas
Kompor gas di rumah pastilah sering digunakan dan bertahan selama bertahun-tahun.
Namun demikian, jangan pernah lupa untuk membersihkannya.
Salah satu penyebab munculnya risiko dalam penggunaan kompor gas adalah keteledoran dan minimnya perawatan.
Oleh karena itu, penting untuk membersihkan kompor setiap kali usai digunakan.
Bersihkan tungkunya dengan cara dicuci menggunakan air yang dicampur sabun cuci piring.
Bila ada kotoran atau serpihan makanan di tungku atau lubang munculnya api, gunakan tusuk gigi atau benda tajam seperti pisau untuk membersihkannya.
Pastikan Anda tidak langsung mengangkat tungku setelah memasak, tunggulah hingga dingin.