Asal Makan Timun Bisa Bahaya, Kalau Punya 3 Kondisi Ini, Baiknya Stop Konsumsi Dulu

By Idam Rosyda, Rabu, 1 Maret 2023 | 17:40 WIB
bahaya makan timun bagi orang dengan kondisi tertentu (freepik)

SajianSedap.com - Mengonsumsi tmun bisa jadi salah satu hal yang lazim dilakukan oleh masyarakat Indonesia.

Apalagi, timun kerap dikonsumsi sebagai lapapan.

Rasnaya yang menyegarkan mampu mentralisir rasa makanan yang kerpa membuat mual atau eneg.

Timun juga kerap dijadikan sebagai acar.

Acara timun kerap dihidangkan sebagai pelengkap berbagai makanan.

Namun Anda perlu waspada.

Rupanya timun ini juga bisa menjadi bumerang untuk kesehatan bagi orang dengan kondisi tertentu loh.

Beberaoa orang dengan kondisi tertentu rupanya tidak disarankan mengonsumsi timun loh.

Sebaiknya Anda berhati-hati.

Nah berikut ini ada 3 konidisi yang sebaiknya mengindari timun untuk dikonsumsi.

1. Pengidap Hiperkalemia

Baca Juga: Gak Perlu Segala Semiran, Uban Di Kepala Bisa Sirna hingga Ke Akar dengan Lalapan Ini, Hasilnya Rambut Hitam Bak Muda Lagi

Mentimun merupakan sumber kalium yang baik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita karena membantu dalam mengontrol tekanan darah, baik untuk jantung, mencegah gangguan ginjal dan sangat bagus untuk sistem saraf.

Namun konsumsi mentimun tidak disarankan bagi penderita hiperkalemia atau kondisi kelebihan kalium pada tubuh seseorang.

Bila tetap dikonsumsi, kondisi ini bisa menjadi lebih fatal dengan gejala-gejala seperti kembung, kram perut, gas usus, dll.

Kemudian kondisi bisa memburuk dari waktu ke waktu dan mulai menghambat fungsi bahkan merusak sistem ginjal.

2. Penderita masalah pernapasan

bahaya makan timun terlalu banyak untuk kesehatan

Jika seseorang menderita sinusitis atau penyakit pernapasan kronis lainnya maka sebaiknya harus menghindari makan mentimun.

Hal ini karena mentimun memiliki efek pendinginan yang dapat memperburuk kondisi masalah pernapasan bahkan bisa mengakibatkan komplikasi.

3. Kondisi Hipoglikemia atau gula darah rendah

Beberapa penelitian pada hewan menemukan, mentimun dapat membantu mengurangi kadar gula darah dan mencegah beberapa komplikasi diabetes.

Tentu bermanfaat bagi penderita kadar gula darah tinggi, namun sebaliknya bisa berbahaya bagi kondisi hipoglikemia atau kadar gula rendah.

Baca Juga: Memerahkan Bibi yang Hitam Ternyata Gampang, Oles 5 Bahan Alami Ini Secara Rutin, Hasilnya Bakal Bikin Melongo

Sebagai tambahan, jika Anda memiliki kondisi perut sensitif, sebaiknya hindari konsumsi timun.

Timun diketahui mengandung bahan yang disebut cucurbitacin.

Kandungan ini diketahui dapat memicu gangguan pencernaan pada orang-orang tertentu.

Kondisi ini akan lebih parah terutama jika seseorang memiliki sistem pencernaan yang sensitif.

Artikel ini telah tayang di TribunManado.co.id dengan judul Jangan Makan Timun Kalau Kamu Dalam Kondisi Ini, Bahaya Bisa Fatal, Apakah Kamu Termasuk?

Baca Juga: Iseng Tempel Kulit Timun ke Wajah Selama 30 Menit, Setelah Selesai Malah Kaget Jadi Glowing Tanpa Perawatan, Ada Apa Ya?