Tips Agar Gas LPG 3Kg Bisa Awet Satu Bulan, Cuma Pakai 5 Langkah Ini

By Dok Grid, Senin, 19 Agustus 2024 | 10:43 WIB
Trik merawat gas elpiji agar tahan lama walau dipakai masak setiap hari (Kompas.com)

SajianSedap.com - Gas elpiji jadi benda paling penting buat ibu rumah tangga.

Tak sedikit ibu-ibu yang harus kerepotan karena gasnya cepat habis.

Padahal jarang digunakan untuk memasak.

Bukan persoalan sering dipakai memasak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan soal perawatan gas elpiji.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika ingin gas elpiji di rumah awet dan tahan lama.

5 trik ini bisa membantu para ibu agar gas elpiji bisa bertahan dalam waktu sebulan.

Jadi tidak takut kalau mau masak tapi gas mati mendadak.

Cara Menghemat Gas Walau Masak Setiap Hari

Berikut ini beberapa cara mudah untuk menghemat gas elpiji saat memasak.

1. Siapkan semua bahan

Beberapa orang memiliki kecenderungan untuk menyalakan gas dan kemudian pergi berburu bahan-bahan di tengah sesi memasak mereka.

Hal ini tidak hanya membuang-buang waktu, tetapi juga membuang-buang gas.

Jangan lakukan ini dan sebelum kamu memasak, pastikan semuanya sudah disisihkan dan siap.

Baca Juga: Gas LPG Masih Penuh Tapi Kompor Tidak Nyala? Ini Penyebab dan Solusinya 

2. Rendam makananmu

Jika menyangkut biji-bijian, ketan hitam, kacang-kacangan, kamu dapat merendam bahan-bahan tersebut sebelum memasaknya.

Perendaman membuka kunci nutrisi yang tersimpan dalam makanan tersebut dan juga mempercepat proses memasak dengan mengurangi waktu memasak.

3. Bersihkan tungku kompor gas

Jika nyala api yang keluar dari tungku terlihat oranye, kuning, atau tidak terlalu seragam, mungkin ada beberapa deposit karbon di atasnya.

Coba lihat dan bersihkan. Dengan cara itu, kamu akan menghemat lebih banyak bahan bakar.

4. Gunakan tutup panci

Kamu dapat memasak hidanganmu lebih cepat dan menggunakan lebih sedikit gas pada saat yang sama dengan menutup panci dengan penutup.

Baca Juga: Wajib Tahu, Inilah 4 Ciri-Ciri Gas LPG Bocor Bukan Hanya Dari Bau Saja

Menutupi wadah tempat memasak dengan penutup akan memastikan api mencapai sisi-sisinya, sehingga memasak lebih efisien.

Selain itu, ia memerangkap uap dan mempercepat proses memasak.

5. Gunakan api kecil saat memasak

Memasak dengan api besar diketahui dapat membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makananmu.

Masak dengan api kecil lain kali dan biarkan wajanmu mendidih setelah panas.

Cobalah mengukus sayuranmu dan tidak merebusnya jika kamu serius ingin mendapatkan nutrisi maksimal dari makananmu.

Tak cuma itu saja, ada beberapa hal yang patut sase lovers perhatikan terkait tabung gas yang ingin dibeli.

Karena banyak sekali pedagang nakal yang menjual gas oplosan.

Baca Juga: Cara Mengatasi Tabung Gas Tiba-tiba Bunyi, 5 Menit Beres Tanpa Tunggu Bantuan Suami