SajianSedap.com - Siapa yang suka kacang hijau?
Menjelang bulan Ramadhan ini, kacang hijau bisa jadi salah satu menu takjil yang bisa kita buat, nih.
Selain enak, manis dan empuk, memakan kacang hijau juga bagus untuk kesethaan tubuh.
Salah satu olahan dari kacang ini adalah bubur kacang hijau.
Namun, membuat atau merebus kacang hijau ini gampang-gampang susah, nih.
Karena tak jarang, tekstur kacang hijau masih keras setelah selesai dimasak.
Hal tersebut dikarenakan teknik merebus kacang hijau yang kurang tepat.
Selain itu, membutuhkan waktu cukup lama untuk merebus kacang hijau dalam jumlah banyak.
Tapi tenang, ada kok cara cepat merebus kacang hijau agar empuk tapi tetap hemat gas berikut ini.
Tips Merebus Kacang Hijau Agar Cepat Empuk
Melansir dari Kompas.com, kita dapat menyimak cara merebus kacang hijau supaya cepat empuk dan hemat gas ala Foodplace dengan teknik 7-30-7.
Apa itu?
1. Rendam kacang hijau dengan air suhu ruang
Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang.
Rendam kacang selama setidaknya 15 menit.
Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal tujuh menit dengan api sedang-tinggi.
Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.
2. Diamkan kacang hijau selama 30 menit
Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor.
Biarkan panci tetap di atas kompor.
Kemudian, tutup panci.
Diamkan selama lebih kurang 30 menit.
Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.
3. Rebus kacang hijau selama 7 menit lagi
Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang tujuh menit.
Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.
Kalau sudah empuk sempurna, kamu dapat menambahkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, dan santan.
Maka jadilah, bubur kacang hijau.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers!