SajianSedap.com - Memasak tentu menjadi hal yang menyenangkan ketika menghasilkan makanan yang enak.
Namun kegiatan memasak meninggalkan setumpuk pekerjaan yang terkadang malas dilakukan.
Tidak lain adalah tumpukan cucian alat masak kotor yang terkadang kita tunda membersihkannya.
Apalagi dengan alat masak stainless steel atau enamel yang berkerak dan bernoda gosong pada bagian dalamnya.
Jika bagian dalam panci gosong dan berkerak, maka Anda perlu segera mencucinya.
Sebab, jika dibiarkan, maka kerak gosong di dalam panci akan membandel dan sulit dihilangkan.
Akan tetapi, jangan khawatir, ada beberapa cara membersihkan bagian dalam alat masak yang gosong dengan menggunakan bahan yang sudah ada di dapur.
Proses membersihkannya pun cukup mudah dan cepat.
Yang Anda butuhkan adalah pembersih dari bahan dapur Anda, salah satunya lemon. Lihat berikut ini.
Cara Membersihkan Bagian Dalam Alat Masak yang Gosong
Sebelum melakukan pembersihan, ingat bahwa tergantung pada bahan panci, Anda dapat merusaknya jika Anda menggunakan scrubber yang terlalu kuat seperti wol baja atau pembersih yang sangat kuat.
Dilansir The Kitchn, berikut beberapa cara membersihkan bagian dalam panci yang gosong.
1. Menggunakan lemon
Asam dari dua atau tiga per empat lemon sudah cukup untuk melonggarkan bagian yang gosong dan memerlukan sedikit atau tidak ada pembersihan lanjutan.
Biarkan lemon mendidih selama 5-10 menit dalam beberapa inci air di dalam panci gosong, lalu buang air dan lemon.
Lalu bilas sampai bersih.
2. Menggunakan air panas
Jika Anda memiliki panci stainless steel atau enamel yang gosong, taruh di atas kompor dan nyalakan api.
Setelah panci cukup panas sehingga air mendesis di, tuangkan dalam secangkir air dan biarkan mendidih sebentar.
Tambahkan sedikit sabun cuci piring atau soda kue jika Anda mau.
Kemudian gunakan sendok kayu atau spatula nilon untuk mengikis area yang gosong sementara air mengendurkannya.
Kemudian bilas hingga bersih.
3. Gosok panci dengan bola aluminium foil
Taburkan soda kue pada potongan yang terbakar dan tambahkan sedikit air untuk membuat pasta.
Remas aluminium foil sampai membentuk bola dan mulailah menggosoknya sampai semua sisa makanan dan area yang bernoda bersih.
Bilas panci dengan air sabun hangat.
Baca Juga: Ada Gosong-gosong di Wajan Stainless Steel, Hilangkan Pakai 1 Bahan Ini, Bisa Bikin Kinclong Lagi
Tips Membersihkan Panci dan Wajan agar Awet
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Bagian Dalam Panci yang Gosong