SajianSedap.com - Resep Tenggiri Bakso Rica-Rica Daun Jeruk Kemangi ini adalah menu olahan ikan yang hadir dengan rasa istimewa.
Tak heran kalau menu praktis satu ini bikin kelurga jadi makan lebih lahap begitu sudah kita sajikan di meja makan.
Tak sampai satu jam, menu serba ikan ini pun sudah bisa kita sajikan di meja makan untuk jadi menu sahur hari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:300 gram ikan tenggiri fillet100 gram udang giling1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1 buah putih telur1 sendok makan maizena2 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 sendok teh garam150 ml air15 tangkai kemangi, ambil daunnya4 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:18 butir bawang merah5 siung bawang putih18 buah cabai merah keriting6 buah cabai merah besar6 buah cabai rawit merah2 buah tomat merah
Cara Membuat Tenggiri Bakso Rica-Rica Daun Jeruk Kemangi:
1. Campur ikan, udang, garam, merica, putih telur, dan maizena. Aduk rata. Bentuk bola-bola agak besar.
2. Goreng di dalam minyak panas hingga berkulit.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk-aduk.
4. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan kemangi. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
Baca Juga: Resep Tenggiri Masak Sambal Serai, Menu Sahur Anti Bosan yang Enak Dan Praktis
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Ikan Tenggiri yang Lezatnya Begitu Menggoda