Banyak Orang Indonesia Gak Tahu, Makan Tape Singkong Ternyata Bisa Bantu Cegah Penyakit Kronis Ini Mampir Tubuh, Ajaib Banget!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 9 April 2023 | 03:25 WIB
Manfaat mengonsumsi tape singkong untuk kesehatan. (Kompas)

SajianSedap.com - Salah satu kudapan khas Indonesia yang populer adalah tape singkong.

Ini merupakan makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat.

Rasanya manis, alkoholis dan kadang-kadang asam, yang terjadi karena perubahan pada bahan dasar menjadi tape.

Tape bisa dibuat dari berbagai jenis bahan makanan, namun yang cukup umum ditemui dari singkong atau ketela pohon.

Selain dimakan langsung, tape singkong juga bisa diolah menjadi beragam makanan lain yang lezat.

Mulai dari bolu, brownies, kolak, puding, hingga campuran dalam es buah.

Namun apapun jenisnya, produksi fermentasi ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, terutama sistem pencernaan.

Berikut ini adalah manfaat mengonsumsi tape untuk kesehatan tubuh keseluruhan.

Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan

Produksi fermentasi pada tape ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, mulai dari pencernaan, sistem syaraf, hingga sel otot.

Selain itu, karena kandungan berbagai macam bakteri baik yang aman dikonsumsi, tape dapat digolongkan sebagai sumber probiotik dalam tubuh.

Inilah sederet manfaat dari tape singkong yang dikutip dari makalah berjudul 'Produk Fermentasi Tape' oleh Ir. I Gusti Ayu Ekawati.

Baca Juga: Resep Sus Goreng Tape Kismis, Camilan Praktis yang Lezat Untuk Bersantai Di Akhir Pekan

1. Menghilangkan Jerawat

Tape merupakan hasil fermentasi dari singkong menjadi kandungan alkohol. Alkohol ini yang berfungsi untuk menetralisir lemak dalam tubuh, salah satu penyebab jerawat adalah lemak yang berlebihan dalam kulit wajah.

Dengan mengkonsumsi tape, maka alkohol akan menetralisir lemak yang berlebihan di kulit wajah sehingga bermanfaat untuk menghilangkan jerawat.

2. Menghangatkan Badan

Tape juga bisa meningkatkan kesehatan badan karena mengandung alkohol dalam kadar yang ringan.

Orang yang merasa lemah dan badan yang kurang nyaman bisa mengkonsumsi tape untuk meningkatkan kondisi kesehatan badan.

Tape akan membuat badan menjadi lebih hangat. Jenis tape yang sangat bermanfaat adalah seperti tape singkong.

Tape ketan juga bisa memberikan manfaat ini namun khasiatnya kurang besar dibandingkan tape singkong.

3. Meningkatkan Sistem Syaraf dan Otot

Saat proses fermentasi tape, berbagai proses kimiawi akan terjadi dengan cepat.

Tanpa kita sadari ternyata proses fermentasi juga meningkatkan produksi tiamin yang berfungsi untuk meningkatkan sistem syaraf dan otot.

Kondisi ini akan cepat kita rasakan karena setelah makan tape maka tubuh akan terasa lebih bertenaga dan peka.

4. Membantu Tubuh Lebih Berenergi

Tape adalah makanan yang terbuat dari singkong atau ketan. Bahan ini adalah sumber karbohidrat yang sangat tinggi.

Konsumsi tape akan memberikan efek yang sama seperti pada saat makan nasi atau jenis karbohidrat lain.

Baca Juga: Resep Tape Goreng Cokelat Wijen, Variasi Camilan Tradisional Dengan Rasa Asam Dan Manis

Karbohidrat akan menjadi sumber energi yang sangat potensial untuk tubuh dan membantu pemecahan protein sehingga tubuh menjadi lebih bugar.

5. Baik untuk Diet

Tape adalah makanan yang mengandung lemak yang rendah. Tapi tape mengandung karbohidrat yang cukup baik.

Selain itu tape juga mengandung serat larut dalam air yang bisa membuat organ pencernaan menjadi lebih baik.

Kondisi inilah yang membuat tape bisa menjadi obat untuk menurunkan berat badan secara alami.

6. Sumber Probiotik

Manfaat tape singkong selanjutnya yang tidak kalah penting adalah sebagai probiotik.

Proses fermentasi yang melibatkan berbagai jenis mikroba ternyata sangat baik untuk menghasilkan cairan probiotik.

Kandungan air yang biasanya terdapat pada tape singkong maupun tape ketan bisa menjadi zat yang sangat ampuh untuk melawan bakteri yang jahat dalam saluran pencernaan.

Cairan tape diketahui mengandung bakteri asam laktat sebanyak kurang lebih 10 6/ml atau g.

Selain itu tape akan berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah racun.

7. Meningkatkan Fungsi Pencernaan

Tape bisa menjadi salah satu makanan yang sangat baik untuk sistem pencernaan. Proses fermentasi tape dapat meningkatkan produksi asam laktat dan probiotik.

Kedua macam zat ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem kerja pencernaan dengan membunuh semua bakteri jahat dan membantu tugas bakteri baik.

Baca Juga: Resep Tape Goreng Cokelat Wijen, Variasi Camilan Tradisional Dengan Rasa Asam Dan Manis

Bahkan konsumsi tape secara teratur akan efektif membuang racun dalam tubuh lewat sekresi dan mengurangi wasir.

8. Mencegah Anemia

Tape juga sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit anemia. Penyakit ini disebabkan karena turunnya produksi sel darah merah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lebih lemah dan tidak bertenaga.

Saat proses fermentasi tape maka ada berbagai jenis mikroorganisme yang meningkatkan produksi vitamin B12.

Vitamin ini sangat penting untuk mendukung produksi sel darah merah sehingga bisa mencegah

9. Mengatasi Penyakit Darah Tinggi

Penyakit darah tinggi adalah jenis penyakit yang sangat menakutkan bagi semua orang. Darah tinggi bisa meningkatkan berbagai jenis penyakit lain yang lebih berbahaya.

Bagi orang yang memiliki penyakit darah tinggi bisa mengkonsumsi tape secara teratur.

Tape menjadi sumber kalium yang berfungsi untuk mengatur tekanan darah, menjaga detak jantung dan memelihara kesehatan pembuluh darah.

10. Menurunkan kerusakan saraf otak

Kandungan vitamin k pada singkong pula yang berperan untuk mencegah kerusakan saraf pada otak dan bermanfaat untuk terapi penderita Alzheimer.

Baca Juga: Sering Makan Tapi Baru Tahu, Tape Singkong Punya 4 Efek ini di Tubuh Jika Dikonsumsi, Pantas Orang Dulu Sering Makan