SajianSedap.com - Banyak rumah punya masalah pada tampilan tungku kompornya.
Kompornya sih masih bagus banget, tapi tungkunya yang sudah hitam berkerak.
Tungku yang berkerak ini biasanya muncul karena tungku jarang dibersihkan tiap hari.
Jadilah setelah pemakaian lama, kotoran lama-lama menumpuk dan menjadi kerak.
Nah, Anda yang selama ini nyesel karena tungku kompor sudah keburu berkerak, tenang dulu.
Soalnya ada cara membersihkan tungku kompor gas yang sudah hitam berkerak.
Bahannya cuma butuh cuka dan soda kue.
Cara Membersihkan Tungku Kompor Gas Hitam
Pemakaian yang sering akan membuat kompor sangat kotor, terutama di bagian tungkunya.
Anda harus tahu, pada tungku sendiri sering terdapat noda karat, minyak, serta residu lengket yang lama-kelamaan berubah menjadi hitam.
Meski terdengar sulit, sebenarnya membersihkan tungku kompor gas cukup mudah.
Anda hanya perlu memanfaatkan soda kue dan cuka untuk membersihkan tungku kompor gas.
Merangkum dari Kompas, berikut ini cara membersihkan tungku kompor gas dengan soda kue dan cuka.
1. Taburkan soda kue
Langkah pertama, Anda perlu mencopot tungku kompor gas yang menghitam dan letakkan di atas tisu.
Kemudian, taburkan soda kue ke tungku kompor secara merata.
2. Tambahkan cuka
Setelahnya, tuangkan cuka secara merata pada tungku kompor yang sudah ditaburi soda kue.
Cuka sendiri berperan penting untuk mengangkat noda dan kotoran membandel
Pastikan Anda sudah menggunakan sarung tangan sebelum melakukan cara ini.
Hal ini dilakukan untuk menghindari terkena reaksi kimia antara cuka dan soda kue
3. Sikat tungku kompor
Diamkan selama 10 menit agar karat dan kotoran pada tungku kompor mengelupas.
Kemudian, sikat tungku kompor dengan sikat gigi.
Atau, Anda juga bisa menggunakan sabut cuci piring kawat untuk mengangkat kotoran yang menempel pada tungku kompor.
Untuk noda yang sulit dihilangkan dengan sikat, Anda bisa menggunakan pisau untuk mengikisnya.
4. Lap dengan tisue
Setelah seluruh noda terangkat, Anda bisa langsung mengelap tungku dengan tisu untuk membersihkannya.
Jika masih lengket, taburi lebih banyak soda kue dan cuka ke tungku secara merata.
Lalu, ulangi kembali langkah-langkah di atas hingga tungku kompor bersih.
Aturan Fengshui Dapur yang Baik
Dapur secara fengshui adalah tempat memasak rezeki (makanan) bagi seluruh penghuni.
Energi yang terjadi di dapur, terutama saat memasak makanan, akan terekam bagi penghuni yang memakan makanan tersebut.
Sebaiknya tidak terjadi energi konflik di dapur atau terekam energi kotor dan masalah.
Tidak ada masalah dapur kotor dan bersih digabung secara fengshui.
Yang terpenting adalah posisi kompor (api) dan sink (air) sebaiknya tidak terjadi konflik.
Menurut ahli fengshui, Jenie Kumala Dewi, ada beberapa aturan tentang desain dapur:
1. Kompor sebaiknya diletakkan di sisi Selatan (api) atau Timur. Jangan meletakkan kompor di Barat (logam) atau Utara (air) akan terjadi konflik.
2. Apabila mungkin, arah masak tukang masak di dapur adalah memasukkan rejeki dari jalan depan rumah masuk ke dalam.
3. Sink (air) sebaiknya diletakkan di sisi Utara (air), Timur (kayu), Barat (logam), jangan di sisi Selatan (api) atau di tengah rumah.
4. Jarak antara kompor dan sink jangan terlalu dekat supaya tidak terjadi konflik penghuni.
Tidak ada aturan bahwa dapur harus diletakkan di area depan, tengah, atau belakang rumah.
Hanya saja, sebaiknya dapur tidak diletakkan di tengah rumah.
Secara fengshui, area tengah rumah merupakan jantung rumah dan sebaiknya digunakan untuk aktivitas baik bagi seluruh penghuni rumah.
Karena itu, area tengah rumah tidak cocok digunakan untuk dapur karena adanya aktivitas membakar dan membilas.
Ini cenderung membuat jantung rumah menjadi mati atau terkontaminasi energi kotor.
Yap, itulah 4 aturan dapur menurut fengshui.
Semoga bermanfaat.