Harus Catat Tips Antigagal Masak Telur Balado yang Enak Banget, Sekeluarga Bisa Sampe Nambah

By Virny Apriliyanty, Jumat, 12 Mei 2023 | 15:40 WIB
Tips Antigagal Masak Telur Balado (kompas.com)

SajianSedap.com  - Bikin telur ceplok balado, yuk untuk makan hari ini.

Telur ceplok balado ini walau sederhana, tapi ampuh bikin sekeluarga nafsu makan, lo.

Soalnya, telur ceplok balado ini enaknya kebangetan.

Rasa telur ceplok balado tapi bisa makin enak kalau kita menggunakan tips ini.

Tips membuat telur ceplok balado ini pasti gampang diikuti.

Yuk, simak tips membuat telur ceplok balado ini.

Membuat Telur Ceplok Tidak Lengket di Wajan

Telur ceplok lengket di wajan biasanya disebabkan karena wajan yang kurang panas.

Jadi, kalau mau telur ceplok yang tidak lengket di wajan, wajannya harus panas betul, bahkan sampai sedikit berasap.

Dengan begitu, telur ceplok akan langsung menyokelat dan kering sehingga bisa kita balik.

Cara lengkapnya di bawah ini,

1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.

Baca Juga: Bolehkan Makan Telur yang Sudah Ada Darahnya? Begini Penjelasan Lengkapnya Agar Tidak Salah Kaprah Lagi

2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali

3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak

4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.

Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.

Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.

Resep Telur Balado Jadi Tidak Membosan Dengan Resep Balado Telur Ceplok

Membuat Bumbu Balado

Ya, kunci kelezatan telur balado tentu ada di sambal dan bumbunya.

Untuk telur balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.

Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.

Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.

Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.

Baca Juga: Resep Telur Bayam, Menu Praktis Serba Telur yang Bisa Dibuat Dalam Sekejap

Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.

Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.

Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.

Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya.

Hal ini kembali lagi ke selera.

Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis.

Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.