SajianSedap.com - Resep Jalangkote adalah camilan khas Makassar yang hadir dengan tekstur kulit yang renyah.
Isian dari camilan simple ini juga lengkap, ada sayuran dan juga daging giling.
begitu kita mencicipi camilan tradisional yang praktis ini, pasti jadi sulit berhenti ngemil.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Kulit:165 gram tepung terigu protein sedang30 gram maizena1/2 sendok teh garam85 ml air hangat1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan Isi:2 siung bawang putih, dicincang halus4 butir bawang merah, dicincang halus175gram daging giling100 gram kentang, dipotong dadu, direbus100 gram wortel, dipotong dadu, direbus25 gram soun, seduh, tiriskan25 gram taoge1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, diiris halus1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal:3 buah cabai merah besar, direbus,4 buah cabai rawit merah, direbus3 siung bawang putih , direbus1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir100 ml air panas1/4 sendok teh cuka
Cara Membuat Resep Jalangkote:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kentang, wortel, soun, taoge, garam, dan gula. Aduk sampai layu. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, uleni bahan kulit sampai rata. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan nomor 1 (paling besar), dua sampai tiga kali sampai licin. Kurangi ketebalannya satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Kurangi lagi ukuran gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin begitu seterusnya sampai ketebalan no.6. Pada tiap gilingan, adonan ditabur tepung.