SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia, memasak dengan menggunakan cobek jadi salah satu kebiasaan unik yang sering dilakukan.
Alih-alih memakai blender, sebagian orang lebih memilih menggunakan cobek dibanding memakai blender.
Sebagian besar orang percaya, makanan akan lebih nikmat jika bumbunya dihaluskan memakai cobek.
Namun hal ini kembali lagi adalah pilihan masing-masing.
Nah ada 2 jenis cobek yang biasa dipakai, yaitu cobek batu dan cobek kayu.
Namun kali ini Sajian Sedap akan membahas mengenai cobek kayu.
Berbeda dengan cobek batu, cobek kayu ini lebih sering digunakan untuk menghaluskan sambel dan bumbu.
Namun satu hal yang sering luput adalah cara membersihkannya.
Cara Mencuci Cobek Kayu
Ternyata untuk membersihkan cobek kayu sebaiknya jangan memakai sabun cuci piring.
Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto menyampaikan, cobek kayu berkualitas baik umumnya terasa tidak terlalu enteng saat dipegang.
"Cari yang dari bahan kayu bonggol, kayu yang tua. Bukan kayu enteng tetapi kayu padat kayak kayu jati, kayu nangka," ujar Gatot.
Tidak hanya cara memilih cobek kayu, Gatot juga menyampaikan tips membersihkan cobek kayu yang tepat.
Menurutnya, cobek yang mudah dibawa bepergian ini bisa dicuci seperti alat dapur lainnya.
Hanya saja, Gatot menyarankan untuk tidak menggunakan sabun pencuci piring saat membersihkan cobek agar tidak bau.
Cukup bersihkan cobek kayu menggunakan air mengalir dan sikat yang sudah dibasahi, sembari usap permukaan cobek hingga bersih.
"Terus bisa langsung dikeringkan. Kalau ada vakum, bsia divakum," ujar Gatot saat dikutip dari Kompas.com.
"Jangan sampai tidak dikeringkan karena bisa berjamur. Walaupun gak kelihatan jamurnya, nanti tetap bisa timbul organisme kalau kayunya lembab," pungkasnya.
Nah itulah cara memebrsihkan cobek kayu yang bisa Anda lakukan.
Lantas bagaimana dengan cobek batu.
Cobek batu juga sebaiknya hindari penggunaan sabun cuci piring untuk mencucinya.
Sebagai gantinya Anda bisa menggunakan cara berikut ini.
1. Gunakan beras
Untuk mencuci cobek batu ada bahan alami yang bisa digunakan.
Anda bisa menggunakan beras untuk menghilangkan kotoran pada cobek batu.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.
Untuk menggunakan beras, Anda harus memastikan cobek dalam keadaan kering.
Kemudian tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek.
Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap dan lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.
Setelah itu, Anda bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.
Cara ini bisa membuat cobek batu terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.
Nah, itu tadi cara membersihkan cobek batu hingga tidak ada minyak atau pasir yang tercampur.
2. Ampas kelapa
Ampas kelapa ternyata jadi salah satu bahan yang disarankan untuk mencuci cobek.
Caranya pun mudah.
Angkat cobek yang telah direndam air, bersihkan dengan kain bersih.
Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.
Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya. Kemudian bilas dengan air bersih. Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi
Masukkan ke microwave selama 10 menit.
Atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
Setelah melakukan cara tersebut, simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
Jangan menyimpan cobek saat keadaannya masih basah setelah dicuci karena akan menimbulkan jamur.