Malang Tak Ada yang Tahu! 9 Orang dalam Satu Keluarga Meninggal Dunia Setelah Makan Mi yang Disimpan dalam Freezer, Ternyata Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 19 Mei 2023 | 10:10 WIB
Bahaya Mi yang Terkontaminasi ()

SajianSedap.com - Jangan sembarangan menyimpan barang di freezer.

Banyak yang merasa kalau makanan langsung awet dan aman berbulan-bulan hanya dengan disimpan di freezer.

Padahal hal ini salah besar, lo.

9 orang dalam 1 keluarga ini meninggal dunia setelah makan mi yang disimpan dalam freezer.

Mi ini disajikan saat ada acara keluarga.

Waduh, ternyata ini yang terjadi sebenarnya.

Bahaya Mi yang Terkontaminasi

Mie memang menjadi makanan favorit banyak orang.

Tapi kamu perlu perhatikan dalam penyimpanan makanan satu ini.

9 orang dari 1 keluarga dikabarkan meninggal dunia setelah mengkonsumsi mie yang sudah masuk freezer.

Tujuh orang dewasa, dari kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang, meninggal pada 10 Oktober.

Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.

Baca Juga: Sering Banget Jadi Lauk Sahur, 3 Makanan Ini Ternyata Gak Boleh Dimakan Bareng Nasi Putih! Bahaya Banget

Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.

Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.

Bagaimana tidak, mie tersebut dikabarkan telah disimpan dalam freezer selama satu tahun hingga mengeluarkan asam bongkrek.

Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.

sembilan dari satu keluarga tewas usai menyantao mie yang disimpan dalam freezer selama setahun
Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma.

Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.

"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.

"Saat ini belum ada obat penawar khusus."

"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%. "

Baca Juga: Kata Siapa Masak Mi Instan Tidak Bisa Sehat? Pakai 3 Langkah ini Bisa Tetap Aman Dimakan Sampai Berdus-dus

Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.

Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.

Di Indonesia, terkenal tempe bongkrèk yang juga sering kali menyebabkan keracunan.

Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.

Kacang Djenkol, makanan lezat Indonesia lainnya, juga menjadi penyebab banyak kematian.

Kontaminasi asam bongkrek dalam bir produksi lokal juga menjadi penyebab atas 75 kematian dan lebih dari 200 rawat inap setelah pemakaman di Mozambik.