Bertahun-tahun Punya Rice Cooker Baru Tahu, Kalau Masak Nasi Ditambah Air Mendidih Bisa Munculkan Hal Ajaib ini dari Dapur

By Raka, Senin, 22 Mei 2023 | 19:40 WIB
Manfaat tak terduga jika rajin masak nasi ditambah air mendidih (Spruce Eat)

SajianSedap.com - Masak nasi sudah menjadi kebiasaan setiap hari.

Masak nasi semakin mudah dengan hadirnya rice cooker.

Berbagai macam teknologi dari rice cooker semakin memudahkan sase lovers dalam memasak nasi.

Bukan sekedar nasi putih, rice cooker juga bisa menjadi alat masak untuk membuat ragam santapan lain.

Sebut saja nasi goreng sampai nasi goreng dalam rice cooker.

Hanya saja memasak nasi dengan rice cooker membutuhkan waktu yang tak sebentar.

Maka dari itu sudah saatnya mencoba memasak nasi dengan ditambahkan air mendidih pada rice cooker.

Pasti bakal kagum dengan hasilnya.

Manfaat Masak Nasi dengan Air Mendidih

Sase Lovers pasti nggak kepikiran untuk memasak nasi dengan air mendidih.

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Belasan Tahun Masak Nasi Baru Tahu, Cara Mengatasi Nasi Kelembekan atau Kelebihan Air Cukup Pindahkan ke Kulkas, Kenapa?

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker.

Sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Air yang ada akan lebih cepat memasak nasi.

Plus tagihan listrik bisa jadi lebih irit lho.

Hal ini terjadi karena rice cooker nggak akan mengeluarkan tenaga lebih untuk memanaskan air.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Air Panas Tidak Merusak Rice Cooker

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Baca Juga: Cukup Taburkan Sejumput Bumbu Dapur ini saat Masak Nasi, 1 Keluarga Terheran-heran Nasi di Rice Cooker Gak Basi Sampai 2 Hari

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang.

Pastikan Anda menuangnya setelah beras siap di dalam panci rice cooker ya.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Tentunya nasi akan lebih mudah matang dari pertama air dituangkan.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak.

Hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Akhirnya Tidak Perlu Takut Gemuk Kalau Semua Rajin Masak Nasi Ditambah 1 Bahan Dapur ini, Mau Tambah Sampai 5 Piring juga Aman