Gak Bakal Basi Sampai 6 Bulan Kalau Simpan Kelapa Parut Pakai Trik Sederhana Ini, Jadi Hemat Uang Belanja Banyak deh!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 31 Mei 2023 | 08:40 WIB
Cara menyimpan kelapa parut agar tidak mudah basi. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Kelapa parut adalah bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai jenis resep. Ini dihasilkan dari daging kelapa segar memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang khas.

Banyak orang menyukai cita rasa segar dan aroma harum yang diberikan oleh kelapa parut dalam masakan.

Bahan ini dapat digunakan dalam berbagai hidangan, baik yang gurih maupun manis. Di berbagai daerah, kelapa parut sering digunakan sebagai bahan utama dalam masakan tradisional.

Misalnya, dalam masakan Indonesia, kelapa parut sering digunakan dalam resep rendang, gudeg, nasi uduk, atau sayur lodeh yang bisa diolah sehari-hari.

Kelapa parut dapat diperoleh dengan memarut kelapa segar sendiri atau membeli langsung dalam bentuk parutan di pasar.

Biasanya selama digunakan, kelapa parut bersisa sehingga disimpan untuk digunakan memasak selanjutnya.

Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan kelapa parut yang benar.

Padahal kelapa parut memiliki risiko mudah basi atau menjadi tidak segar jika tidak disimpan dan dikelola dengan baik. Hal ini dikarenakan kelapa parut mengandung tinggi air dan lemak alami yang dapat mempengaruhi daya simpannya.

Jadi simak berikut ini bagaimana cara menyimpan kelapa parut yang benar agar tahan lama dan tidak mudah basi.

Cara Menyimpan Kelapa Parut Agar Awet

Berikut ini cara menyimpan kelapa parut sisa agar tidak basi dan awet sehingga bisa dipakai lagi.

Penyimpanan berikut ini bisa membuat kelapa parut bertahan hingga enam bulan. Yuk simak!

Baca Juga: Cara Mengatasi Sapu Ijuk agar Tidak Gampang Rontok, Ternyata Memang Harus Disimpan Di Tempat ini Setelah Dibeli

1. Kukus kelapa parut sampai matang

Kelapa parut biasanya menjadi taburan kue tradisional Indonesia seperti klepon, ongol-ongol, dan putu ayu.

Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Setelah itu, kukus sampai matang.

Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.

Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.

Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama. Jadi, kamu bisa membuat klepon kapan saja.

Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.

2. Simpan kelapa parut dalam freezer

Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.

Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.

Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.

Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.

Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri. Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.

Baca Juga: Memang Aman Simpan Tempe dalam Freezer? Perhatikan Hal ini Supaya Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan

Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.

Jadi, mulai sekarang Anda bisa menyimpan kelapa parut dengan cara diatas.

Dijamin kelapa parut sisa bisa terpakai untuk masakan selanjutnya.

Tips Membuat Santan dari Kelapa Parut

Jika ingin mendapat santan kental, gunakan 500 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.

Sementara jika ingin mendapat santan konsistensi sedang, gunakan 1.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.

Apabila ingin santan dengan konsistensi encer, gunakan 1.500-2.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.

Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kamu bisa menggunakan satu butir kelapa saja.

Caranya pertama peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 mililiter santan ketal dari satu butir kelapa).

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya. Takaran air bisa disesuaikan sesuai konsistensi santan yang diinginkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Kelapa Parut agar Tidak Cepat Basi, Bekal Bikin Botok

Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Tahu Bakso, Bisa Tahan Sampai 2 Minggu Kalau Dibungkus dengan Satu Bahan ini, Gak Bakal Rugi!