Sedapnya Makan Siang Dengan Menghadirkan Resep Nasi Daging Santan Sebagai Menu Utamanya

By Dwi, Kamis, 8 Juni 2023 | 09:00 WIB
Resep Nasi Daging Santan Siap Bikin Makan Siang Nanti Jadi Terasa Lebih Sempurna (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Daging Santan yang enak banget ini membuatnya tidak sesulit yang kita bayangkan.

Hadirkan menu simple satu ini, kalau ingin momen makan siang bersama keluarga jadi terasa lebih istimewa.

Yuk, langsung saja pilih menu sederhana satu ini untuk jadi menu utama makan siang nanti.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:300 gram daging sapi sandung lamur600 ml air1 sendok teh garam5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1/2 sendok teh asam jawa1 sendok teh gula merah2 sendok teh garam175 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:1 cm kunyit, dibakar2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai3 butir kemiri, disangrai10 butir bawang merah4 siung bawang putih1/4 sendok teh jintan1 cm lengkuas

Bahan Sambal Terasi (haluskan):5 buah cabai merah besar, digoreng5 buah cabai rawit merah, digoreng1 sendok teh terasi, disangrai1/4 sendok teh asam jawa1 sendok teh gula merah1 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Daging Santan:

1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml. Rebus kaldu, daging, bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir. Masak kembali daging. Bubuhi gula merah dan garam. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.

2. Sajikan bersama nasi dan sambal terasi.

Baca Juga: Resep Ayam Kuah Asam Pedas, Ragam Olahan Ayam Andalan Untuk Makan Siang

 Baca Juga: Resep Tumis Buncis Telur Asin, Pelengkap Simple Dan Super Enak yang Bisa Dibuat Siapa Saja