SajianSedap.com - Tidak makan nasi bagi orang Indonesia berarti belum makan.
Bahkan saking pengennya makan, nasi sisa semalam langsung dilahap.
Nasi sisa hadir karena kebanyakan orang lebih memilih masak nasi dalam jumlah banyak.
Sehingga nasi jadi tersisa banyak dan kerap digunakan untuk masakan lainnya.
Memang membuat kenyang, tapi diam-diam membawa dampak untuk kesehatan.
Jadi jangan lagi coba-coba mengonsumsi nasi sisa ya Sase lovers.
Bahaya Tersembunyi Nasi Sisa Semalam
Mendiamkan nasi sisa kemarin di rice cooker bukan jadi solusi ya!
Ada cara yang lebih baik untuk menyimpan nasi sisa agar tetap enak dan aman di makan.
Pertama, kalau masih ada nasi sisa, coba deh segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Baca Juga: Cuma Modal Satu Kepal Nasi Sisa, Minyak Goreng Bekas Bisa Jadi Jernih Seperti Baru Beli, Kok Bisa?
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?
Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.
Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.
Baca Juga: Puluhan Tahun Masak Nasi Baru Tahu, Kalau Nasi Sisa Semalam Bisa Pulen Lagi Pakai 3 Cara Jitu ini
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.
Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.
Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!
Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.
Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.
Nah sekarang kita sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa dan manfaat di baliknya untuk kesehatan tubuh?
Apakah masih mau membuang nasi sisa?