SajianSedap.com - Resep Nasi Megono, menu serba nasi yang berasal dari Pekalongan ini bisa jadi ide menu makan malam di akhir pekan.
Karena rasa dari menu simple ini enak banget, peminatnya pun jadi tidak pernah sepi.
Mari, hadirkan menu tradisional yang enak banget ini saja untuk jadi menu utama makan malam di hari libur.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1.000 gram nasi putih
Bahan Sayur Megono:250 gram nangka muda, potong-potong, rebus4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus3 lembar kol, potong-potong, rebus100 gram taoge, seduh1 sendok makan rebon, seduh400 gram kelapa parut kasar2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:3 siung bawang putih12 buah cabai merah keriting2 cm kencur5 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 sendok teh terasi bakar1 1/4 sendok teh garam3 1/2 sendok teh gula merah sisir
Bahan Pelengkap:100 gram teri nasi goreng4 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Megono:
1. Sayur megono: aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon, daun salam, dan lengkuas. Kukus 20 menit sampai matang.
2. Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.