SajianSedap.com - Resep Gado-Gado Siram Kremesan Teri, menu asli Indonesia yang sudah terkenal hingga ke mancanegara dengan sebutan saladnya orang Indonesia.
Menu tradisional satu ini tidak hanya cocok disantap sebagai kudapan, melainkan juga cocok untuk lauk pelengkap makan siang nanti.
Kelezatan dari menu simple ini juga pasti terasa hingga suapan terakhir.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:300 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong250 gram tahu putih250 gram tempe10 lembar daun selada, sobek-sobek2 buah ketimun, iris tipis50 gram taoge, rebus200 gram kol, iris kasar, rebus500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan perendam (aduk rata):200 ml air Bumbu Halus:3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam
Bahan Saus:250 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan5 lembar daun jeruk, buang tulangnya4 sendok teh kecap manis1/2 sendok makan garam75 gram gula merah, sisir halus600 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus:5 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting3 butir bawang merah4 siung bawang putih5 cm kencur1 sendok teh terasi goreng
Bahan Kremesan Teri:500 ml santan dari 1/4 butir kelapa120 gram tepung beras25 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam4 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 kuning telur50 gram teri nasi
Bahan Pelengkap:3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan100 gram emping goreng2 buah tomat, iris-iris3 butir telur rebus, potong-potong
Cara Membuat Gado-Gado Siram Kremesan Teri:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.