Cara Menggoreng Ikan Agar Minyaknya Tidak Meletup-letup, Cuma Taburkan 1 Bahan Dapur Ini, Jadi Tak Perlu Pakai Tutup Panci Segala

By Amelia Pertamasari, Minggu, 18 Juni 2023 | 09:10 WIB
Cara menggoreng ikan agar tidak meletup. (Freepik)

SajianSedap.com - Menggoreng ikan adalah salah satu cara mengolah ikan menjadi makanan yang nikmat.

Dengan menggoreng, ikan yang dihasilkan bisa lezat dengan tekstur bagian luar yang renyah namun dagingnya di dalam terasa lembut.

Cara menggoreng ikan pun cukup mudah, kita hanya perlu memanaskan minyak goreng, lalu ketika mulai panas ikan digoreng hingga kematangan yang diinginkan.

Beberapa orang juga melapisi ikan dengan tepung dan bumbu rempah untuk memberikan lapisan renyah pada kulit ikan.

Dengan menggoreng, ikan juga tak hanya terasa nikmat, namun nutrisinya cukup terjaga.

Sehingga banyak orang gemar mengolah ikan dengan cara digoreng untuk konsumsi mereka.

Namun menggoreng juga terkadang menjadi ketakutan sendiri bagi banyak orang.

Sebab minyak goreng yang digunakan bisa meletup dan cipratannya yang panas bisa mengenai tubuh kita.

Padahal jika Anda tahu tips menggoreng ikan agar minyak tidak meletup seperti ini, Anda bisa dengan santai dan aman melakukannya. Yuk simak!

Cara Menggoreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup

Berikut ini tips menggoreng ikan agar minyak goreng yang digunakan tidak meletup.

Dijamin mulai sekarang Anda tidak khawatir lagi akan minyak goreng yang menciprat ataupun membutuhkan tutup panci sebagai tameng Anda.

Baca Juga: Resep Ikan Mujair Masak Kecap Asin Simple Ini Pasti Bikin Makan Lebih Lahap

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.

Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.

Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.

2. Gunakan wajan cekung

Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.

Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.

Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.

3. Taburi minyak dengan tepung terigu

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.

Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.

4. Goreng di minyak panas

Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.

Baca Juga: Jarang Banyak yang Tahu, Begini Cara Membuat Resep Pepes Ikan Mas Agar Bumbunya Meresap Sempurna

5. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng

Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.

Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.

Bahan Penghilang Bau Amis Ikan

Yang pertama Anda dapat menggunakan jahe untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan. Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak atau diolah.

Anda juga bisa menggunakan susu yang bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya. Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Gandum, Ide Menu Makan Malam Anti Repot yang Dijamin Sedap