SajianSedap.com - Resep Ketan Bubuk Ebi Kedelai ini adalah jajanan pasar yang cocok untuk disajikan sebagai menu sarapan seru hari ini.
Jangan khawatir, menu simple satu ini bisa jadi menu sarapan yang pasti bikin perut kenyang.
Yuk, sajikan menu tradisional yang super gurih ini untuk jadi menu sarapan seru nanti.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Ketan:250 gram beras ketan putih, rendam 1 jam125 ml air medidih1 sendok teh garam100 gram kelapa parut kasar
Bahan Bubuk Ebi Kedelai:100 gram kacang kedelai, cuci bersih1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya2 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering1 sendok teh gula pasir1 sendok teh garam
Cara Membuat Ketan Bubuk Ebi Keledai:
1. Ketan, kukus beras ketan putih 20 menit sampai mekar. Angkat.
2. Masukkan air mendidih, garam, dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.
4. Bumbu kedelai, sangrai kacang kedelai sampai dengan api kecil setengah matang. Tambahkan ebi dan daun jeruk. Aduk terus sampai matang dan kering. Angkat dan didinginkan.