Beruntung Dibongkar Ibu Kantin, Tips Tempe dan Tahu Bacem Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam Wajib Rendam dengan 1 Bahan ini, Rahasia Dapur Terbongkar!

By Ulfa, Rabu, 12 Juli 2023 | 09:40 WIB
Cara masak tahu dan tempe bacem agar bumbunya meresap (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tempe dan tahu adalah makanan murah meriah yang sering jadi andalan para ibu.

Kalau bingung ingin makan apa, biasanya kita akan membeli tempe atau tahu.

Selain enak dan sehat, kita pun bisa membuat berbagai hidangan dengan dua protein nabati ini.

Nah, salah satu masakan yang enak dan jadi kesukaan sejuta umat adalah tempe dan tahu bacem.

Tempe dan tahu bacem jadi pilihan banyak orang karena rasanya yang manis dan gurih.

Tempe dan tahu bacem ini cocok dimakan dengan nasi hangat dan sambal.

Karena saking doyannya, kita jadi ingin membuat makanan ini sendiri di rumah, nih!

Maka dari itu, ada baiknya kita harus tahu cara membuat tempe dan tahu bacem yang super nikmat berikut ini.

Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem

Rasa tempe dan tahu bacem yang enak akan membuat keluarga ingin terus nambah lagi dan lagi.

Nah, ternyata kunci kelezatan baceman ini ada pada bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe dan tahu.

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Baca Juga: Bukan Pakai Kecap, 2 Bahan Ini Jadi Kunci Bikin Tahu Bacem Manis dan Bumbu Meresap

Penasaran, kan?

Langsung simak tipsnya berikut ini, yuk!

1. Mengganti kecap manis

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman, deh.

Kenapa?

Tips membuat tempe bacem seenak buatan restoran terkenal

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

2. Tutup panci saat memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Coba Tambahkan Air Kelapa Saat Bikin Tempe Bacem, Setelah Matang Dijamin Langsung Ludes Jadi Rebutan Keluarga

3. Gunakan api kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

4. Direndam dalam sisa air rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Bagaimana? Mau coba re-cook di rumah?

Selamat mencoba, Sase Lovers! 

Baca Juga: Cara Membuat Telur Bacem yang Sedap, Pakai Tips Ini Agar Bumbunya Meresap dan Warnanya Sempurna